Литературный Нижний

Литературный Нижний
Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте писателей Нижегородского края LIT-NN.RU.
Чтобы получить доступ к персональной части сайта, Вам необходимо авторизоваться. Если у Вас нет данных для авторизации, то Вам следует пройти регистрацию.

ПОИСК НА САЙТЕ
 НОВОСТИ
- Главная - Лучшие - Популярные - Список -

1-го января 2013-го года ушёл из жизни большой русский поэт Юрий Александрович Паркаев. Он родился 12-го февраля 1941-го года в старейшем родовспомогательном учреждении Нижнего Новгорода на улице Варварке.

Новости союза
Его мама – студентка мединститута принесла новорожденного из роддома в общежитие медиков, которое находилось рядом с Мытным рынком, на улице Алексеевской. В этом старинном здании сто пятьдесят лет назад останавливался Александр Сергеевич Пушкин, приезжавший не раз в Нижний Новгород. Видимо, заблудилась частичка души Великого Поэта в старинных коридорах, и осенила она малыша Юрочку.

Отец будущего поэта Юрия Паркаева, инженер-строитель, так же уроженец нижегородской земли, прошёл всю войну, после которой оказался на дипломатической работе в Австрии, там прошли детские годы поэта. Юность - в Ленинграде, где волею судьбы он стал членом интереснейшего литобъединения середины 20-го века. Глеб Горбовский, Иосиф Бродский, Александр Кушнер, Виктор Соснора, Николай Рубцов – вот не полный список членов этого литобъединения.
Сотни произведений искусства, а именно так следует называть каждое стихотворение, созданное мастером, вышли из пера Ю. А. Паркаева. Он стал лауреатом нескольких литературных премий, его роман «Никакая Родина другая» явился событием в литературной жизни. Песни на стихи Паркаева исполнялись Э. Хилем и Э. Пьехой, И. Кобзоном и В. Кикабидзе, В. Леонтьевым и М. Шуфутинским и побеждали на телевизионных конкурсах «Песня года». Проникновенная «Нижегородская - лирическая» композитора Морозова на стихи Паркаева, стала неофициальным гимном города на Волге.
Юрий Александрович Паркаев много времени отдавал общественной работе: он являлся Президентом Есенинского культурного центра, в Институте мировой литературы занимался редактированием семитомного академического издания С. А. Есенина. Он был записным участником Фатьяновского праздника песни и Пушкинских дней в Большом Болдино. Его квартира в Москве, в Староконюшенном переулке, в течение многих лет служила своеобразным писательско-поэтическим центром, где они вместе с женой Валентиной Николаевной тепло принимали писателей, художников, артистов, деятелей культуры Москвы, да и со всей страны. Здесь можно было встретить и Сашу Харитонова, и Володю Мигулю, Лёню Дербенёва и Стаса Пожлакова.
Смерть супруги подкосила Юрия Александровича. Последний год своей жизни поэт тяжело болел. Я виделся с ним в конце декабря, подарил ему свою новую книгу о войне «Четыре с лишним года», он взял её в руки и гладил её корешок. Глаза его были чистыми, как у ребёнка – говорить он не мог, но всё слышал и понимал. Я чувствовал, что вижу его в последний раз.
Юра часто мечтал перебраться в Нижний. «В Нижний Новгород – это значит домой!» - говорил он. Светлая память Юрию Александровичу Паркаеву, нашему другу и земляку.

Автор: Член Союза писателей России, Олег Рябов
Источник: (C) Союз писателей
Распечатать

Разместил: Захаров Олег Владиславович
Дата: 03.01.2013
Прочитано: 5202
5


Смотрите также связанные новости

20.03.2019 - 19 марта 2019 года 80-летний юбилей отметил известный нижегородский поэт и прозаик Валерий Анатольевич Шамшурин
09.12.2018 - У Михаила Павловича Чижова в Москве вышла новая книга
26.09.2018 - Михаил Павлович Чижов принял участие в телепередаче "Без галстука".
01.08.2018 - Год назад, в начале августа 2017-го ушел из жизни писатель, журналист, член российских Союзов художников, журналистов, писателей, театральных деятелей Сергей Петрович Чуянов.
18.07.2018 - 18 июля 2018 года 70-летний юбилей отмечает главный редактор литературного журнала "Нижний Новгород" Олег Алексеевич Рябов!

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Заметили ошибку?
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение.
Спасибо за внимание!
Новые книги

Михаил Чижов. Лишить жизни. Роман. Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 286 сю


Остросюжетный социальный роман, обличающий безудержную наживу, безнравственность и пошлость современной жизни.
Кат: Проза
Нет на складе

Валерия Белоногова. Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева. Н.Новго


Книга В.Ю. Белоноговой «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева» посвящена судьбе известного музыкального критика первой половины XIX века. Улыбышев - автор первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте.
Нет на складе

Михаил Чижов "Нижегородские сюжеты". - Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 288 с.


В книге представлены заметки и статьи на темы нижегородской и российской жизни. Большинство из них опубликованы в "Новой газете" в Нижнем Новгороде", а также в "Советской России", "Литературной газете", "Нижегородской правде".
Кат: Прочие
Нет на складе

Олег Рябов "Девочка в саду" (сборник рассказов). "Эксмо", М. - 2016. 352 с.


Перед нами — сборник рассказов удивительного писателя. Так чувствующего весь трагизм и комизм человеческой жизни, так тонко способного передать ее шум и ярость, что, кажется, его живые герои, их простые и странные истории всегда были с нами, мы не могли их не знать, не могли вместе с ними не жить. Каждый рассказ остается привкусом удивления на губах, запахом, облачком смыслов вокруг тебя, читающего…
Кат: Проза
Нет на складе

Олег Захаров, "Есть повод!" (ироническая поэзия). "Книги", 2016. - 176 с.


От автора: "кому-то надо реагировать на «косяки» бытовой жизни! Кто-то должен подмечать и заносить в анналы истории бездумные рекламные слоганы, отвалившиеся буквы и безграмотные транспаранты. Хотя бы для того, чтобы впредь их было меньше. Чтобы авторы идиотских приказов и законов, глупых рекламных кричалок и позорных инициатив хотя бы иногда «включали мозги» и не позорили ни себя, ни нас, ни нашу страну".
Кат: Поэзия
Цена: 200 руб

© ООО «Издательский дом «Земляки», 2007-2016
Web-разработка © Mr.Miksar