Литературный Нижний

Литературный Нижний
Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте писателей Нижегородского края LIT-NN.RU.
Чтобы получить доступ к персональной части сайта, Вам необходимо авторизоваться. Если у Вас нет данных для авторизации, то Вам следует пройти регистрацию.

ПОИСК НА САЙТЕ
 НОВОСТИ
- Главная - Лучшие - Популярные - Список -

1-го января 2013-го года ушёл из жизни большой русский поэт Юрий Александрович Паркаев. Он родился 12-го февраля 1941-го года в старейшем родовспомогательном учреждении Нижнего Новгорода на улице Варварке.

Новости союза
Его мама – студентка мединститута принесла новорожденного из роддома в общежитие медиков, которое находилось рядом с Мытным рынком, на улице Алексеевской. В этом старинном здании сто пятьдесят лет назад останавливался Александр Сергеевич Пушкин, приезжавший не раз в Нижний Новгород. Видимо, заблудилась частичка души Великого Поэта в старинных коридорах, и осенила она малыша Юрочку.

Отец будущего поэта Юрия Паркаева, инженер-строитель, так же уроженец нижегородской земли, прошёл всю войну, после которой оказался на дипломатической работе в Австрии, там прошли детские годы поэта. Юность - в Ленинграде, где волею судьбы он стал членом интереснейшего литобъединения середины 20-го века. Глеб Горбовский, Иосиф Бродский, Александр Кушнер, Виктор Соснора, Николай Рубцов – вот не полный список членов этого литобъединения.
Сотни произведений искусства, а именно так следует называть каждое стихотворение, созданное мастером, вышли из пера Ю. А. Паркаева. Он стал лауреатом нескольких литературных премий, его роман «Никакая Родина другая» явился событием в литературной жизни. Песни на стихи Паркаева исполнялись Э. Хилем и Э. Пьехой, И. Кобзоном и В. Кикабидзе, В. Леонтьевым и М. Шуфутинским и побеждали на телевизионных конкурсах «Песня года». Проникновенная «Нижегородская - лирическая» композитора Морозова на стихи Паркаева, стала неофициальным гимном города на Волге.
Юрий Александрович Паркаев много времени отдавал общественной работе: он являлся Президентом Есенинского культурного центра, в Институте мировой литературы занимался редактированием семитомного академического издания С. А. Есенина. Он был записным участником Фатьяновского праздника песни и Пушкинских дней в Большом Болдино. Его квартира в Москве, в Староконюшенном переулке, в течение многих лет служила своеобразным писательско-поэтическим центром, где они вместе с женой Валентиной Николаевной тепло принимали писателей, художников, артистов, деятелей культуры Москвы, да и со всей страны. Здесь можно было встретить и Сашу Харитонова, и Володю Мигулю, Лёню Дербенёва и Стаса Пожлакова.
Смерть супруги подкосила Юрия Александровича. Последний год своей жизни поэт тяжело болел. Я виделся с ним в конце декабря, подарил ему свою новую книгу о войне «Четыре с лишним года», он взял её в руки и гладил её корешок. Глаза его были чистыми, как у ребёнка – говорить он не мог, но всё слышал и понимал. Я чувствовал, что вижу его в последний раз.
Юра часто мечтал перебраться в Нижний. «В Нижний Новгород – это значит домой!» - говорил он. Светлая память Юрию Александровичу Паркаеву, нашему другу и земляку.

Автор: Член Союза писателей России, Олег Рябов
Источник: (C) Союз писателей
Распечатать

Разместил: Захаров Олег Владиславович
Дата: 03.01.2013
Прочитано: 4846
5


Смотрите также связанные новости

09.12.2018 - У Михаила Павловича Чижова в Москве вышла новая книга
26.09.2018 - Михаил Павлович Чижов принял участие в телепередаче "Без галстука".
01.08.2018 - Год назад, в начале августа 2017-го ушел из жизни писатель, журналист, член российских Союзов художников, журналистов, писателей, театральных деятелей Сергей Петрович Чуянов.
18.07.2018 - 18 июля 2018 года 70-летний юбилей отмечает главный редактор литературного журнала "Нижний Новгород" Олег Алексеевич Рябов!
18.04.2018 - Вышел в свет очередной номер литературного журнала "Нижний Новгород" № 2 за 2018 год.

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Заметили ошибку?
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение.
Спасибо за внимание!
Новые книги

Михаил Чижов. Лишить жизни. Роман. Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 286 сю


Остросюжетный социальный роман, обличающий безудержную наживу, безнравственность и пошлость современной жизни.
Кат: Проза
Нет на складе

Валерия Белоногова. Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева. Н.Новго


Книга В.Ю. Белоноговой «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева» посвящена судьбе известного музыкального критика первой половины XIX века. Улыбышев - автор первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте.
Нет на складе

Михаил Чижов "Нижегородские сюжеты". - Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 288 с.


В книге представлены заметки и статьи на темы нижегородской и российской жизни. Большинство из них опубликованы в "Новой газете" в Нижнем Новгороде", а также в "Советской России", "Литературной газете", "Нижегородской правде".
Кат: Прочие
Нет на складе

Олег Рябов "Девочка в саду" (сборник рассказов). "Эксмо", М. - 2016. 352 с.


Перед нами — сборник рассказов удивительного писателя. Так чувствующего весь трагизм и комизм человеческой жизни, так тонко способного передать ее шум и ярость, что, кажется, его живые герои, их простые и странные истории всегда были с нами, мы не могли их не знать, не могли вместе с ними не жить. Каждый рассказ остается привкусом удивления на губах, запахом, облачком смыслов вокруг тебя, читающего…
Кат: Проза
Нет на складе

Олег Захаров, "Есть повод!" (ироническая поэзия). "Книги", 2016. - 176 с.


От автора: "кому-то надо реагировать на «косяки» бытовой жизни! Кто-то должен подмечать и заносить в анналы истории бездумные рекламные слоганы, отвалившиеся буквы и безграмотные транспаранты. Хотя бы для того, чтобы впредь их было меньше. Чтобы авторы идиотских приказов и законов, глупых рекламных кричалок и позорных инициатив хотя бы иногда «включали мозги» и не позорили ни себя, ни нас, ни нашу страну".
Кат: Поэзия
Цена: 200 руб

© ООО «Издательский дом «Земляки», 2007-2016
Web-разработка © Mr.Miksar