Литературный Нижний

Литературный Нижний
Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте писателей Нижегородского края LIT-NN.RU.
Чтобы получить доступ к персональной части сайта, Вам необходимо авторизоваться. Если у Вас нет данных для авторизации, то Вам следует пройти регистрацию.

ПОИСК НА САЙТЕ
 Шкуркин Михаил. Публицистика
Главная / Шкуркин Михаил. Публицистика / Аннотация на книгу А. Цирульникова "Сбирание памяти. Слово о друге".
Предыдущая работа: -
Следующая работа: -

Аннотация на книгу А. Цирульникова "Сбирание памяти. Слово о друге".


Время собирать…

Смысл жизни – в сбирании памяти
Смысл жизни – в храненье ее
И если вы память утратите,
Бессмысленным станет житьё!
Юрий Адрианов


Время неизбежно размывает силуэты былого, порой начисто стирая из исторической памяти имена, события и даже целые цивилизации. Но чаще бывает так, что минувшее постепенно уходит в небытие в силу элементарного незнания, недостатка информации, - еще не успев познать, мы уже забываем. Нередко, и в первую очередь это касается персоналий, происходит и «распыление» памяти, растаскивание цельной картины на второстепенные, часто никчемные подробности. Сделать это гораздо проще, чем показать личность или событие во всей полноте, создать живой образ.
Юрий Андреевич Адрианов – это не просто целая эпоха в нижегородской культуре. Краеведение и литература, живопись и история, редкостная эрудиция и сыновья любовь к родному городу – безусловно, самые яркие черты нашего выдающегося земляка. Но Адрианов прежде всего поэт, и поэт всероссийского масштаба. И воспеванием родной Нижегородчины, удивительно прозрачной, искренней лирикой, острой публицистичностью и предельной художественной обобщенностью стихов его творчество сродни прозе Валентина Распутина, другого выдающегося певца своей малой Родины.
Совсем недавно вышла книга «Сбирание памяти. Слово о друге» известного поэта и прозаика, старейшего нижегородского тележурналиста Александра Марковича Цирульникова. Сразу же следует отметить, что ни в одной из посвященных до этого Ю. Адрианову публикациях наш выдающийся земляк не был представлен столь всеобъемлюще. Здесь же впервые убедительно показана и роль поэта в русской литературе новейших времен, и все это позволяет говорить о книге как о событии, выходящем далеко за рамки нижегородского культурного пространства.
Это действительно слово самого близкого друга о выдающемся русском поэте, честный и непредвзятый рассказ о человеке, с которым автор книги прожил едиными интересами и идеалами без малого полвека. Книга уникальна и по содержанию, и по структуре. На фоне рассказа о жизни и творчестве Ю. Адрианова, разворачивается живая, насыщенная героями и событиями, грандиозная картина жизни страны и нашего города в разные годы «адриановской эпохи», сопровождаемая экскурсами и в далеко отстоящие от нее годы. Литературный мир былой страны и города Горького, признанные писатели и «провинциальные Гомеры», интеллектуальная элита и государственные деятели, кумиры миллионов и жители пушкинского Болдино – вот та среда, говорит нам Александр Цирульников, которой жил Юрий Адрианов, с которой он был духовно связан. Здесь читатель откроет для себя немало нового и наверняка по-иному взглянет на многое из нашего не такого уж и далекого прошлого. Это именно «сбирание памяти» по точно подмеченным мелким, на первый взгляд незначительным, драгоценным приметам времени, которые подобно легким мазкам на живописном полотне, сообщают изображаемому глубину и позволяют читателю почувствовать себя почти что очевидцем описываемого.
При этом А. Цирульников не впадает в крайности: как правило, воспоминания, особенно о близком человеке, почти неизбежно сопровождаются своего рода ретушированием, восхвалением одного и принижением другого, стремлением приукрасить изображаемое. Рассказывая о друге, автор придерживается убеждения, что жизнь состоит не только из белого и черного, это всегда полутона. Поэтому Юрий Адрианов предстает перед нами в разные моменты своей жизни именно таким, каким и был, со всеми своими радостями и бедами, надеждами и сомнениями, горестями и жизненными неурядицами. И сквозь стройные ряды книжного шрифта явственно проступает такое знакомое лицо поэта, с удивительно добрыми и такими печальными в последние годы его жизни глазами.
Избежал автор и другой беды, которой часто грешат близко знавшие того или иного известного человека – «приватизации» памяти. Выдающийся поэт Ю. Адрианов, продолжающий жить в своем творческом наследии, принадлежит всей русской культуре, оставаясь при этом для каждого своим поэтом, принадлежит он и отечественной истории как яркий представитель династии русской интеллигенции, так много сделавшей для своей страны. Александр Цирульников не претендует на исключительное право на эту память просто потому, что мало просто чтить память, но нужно быть еще и достойным этого, а это достоинство как раз и исключает эту самую «приватизацию». Совершенно справедливо Александр Маркович поднимает в своей книге и ряд вопросов, связанных с полноценным изучением и популяризацией творческого наследия Юрия Адрианова, регулярного проведения «Адриановских чтений». Действительно, с большим сожалением приходится признать тот факт, что современная молодежь практически не знакома ни с творчеством Юрия Андреевича, ни с самой его личностью, служащей примером высшего проявления патриотизма - деятельной любви к своему краю, своей культуре. И стоило бы уделять больше внимания знакомству подрастающего поколения с жизнью и деятельностью именно таких людей, чем пропагандировать новых гениев с их «выдающимися произведениями» сомнительной нравственной, да и художественной ценности.
«Сбирание памяти. Слово о друге» Александра Цирульникова вышла до обидного малым тиражом, но все же в библиотеках найти ее можно. В тексте автор приводит на первый взгляд мрачноватую мысль Анны Ахматовой о том, что «после смерти человека его портрет меняется». Обязательно прочитайте эту книгу и вы убедитесь в том, что чем дальше мы отходим от времени рождения адриановских стихов и его замечательной прозы, тем все более познаем их глубину и актуальность, все яснее осознаем, что рядом с нами жил и творил человек, всего себя отдавший родной культуре, всю свою жизнь посвятивший русскому слову.
Михаил Шкуркин

(1603 Прочитано)

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Заметили ошибку?
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение.
Спасибо за внимание!
Новые книги

Михаил Чижов. Лишить жизни. Роман. Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 286 сю


Остросюжетный социальный роман, обличающий безудержную наживу, безнравственность и пошлость современной жизни.
Кат: Проза
Нет на складе

Валерия Белоногова. Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева. Н.Новго


Книга В.Ю. Белоноговой «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева» посвящена судьбе известного музыкального критика первой половины XIX века. Улыбышев - автор первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте.
Нет на складе

Михаил Чижов "Нижегородские сюжеты". - Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 288 с.


В книге представлены заметки и статьи на темы нижегородской и российской жизни. Большинство из них опубликованы в "Новой газете" в Нижнем Новгороде", а также в "Советской России", "Литературной газете", "Нижегородской правде".
Кат: Прочие
Нет на складе

Олег Рябов "Девочка в саду" (сборник рассказов). "Эксмо", М. - 2016. 352 с.


Перед нами — сборник рассказов удивительного писателя. Так чувствующего весь трагизм и комизм человеческой жизни, так тонко способного передать ее шум и ярость, что, кажется, его живые герои, их простые и странные истории всегда были с нами, мы не могли их не знать, не могли вместе с ними не жить. Каждый рассказ остается привкусом удивления на губах, запахом, облачком смыслов вокруг тебя, читающего…
Кат: Проза
Нет на складе

Олег Захаров, "Есть повод!" (ироническая поэзия). "Книги", 2016. - 176 с.


От автора: "кому-то надо реагировать на «косяки» бытовой жизни! Кто-то должен подмечать и заносить в анналы истории бездумные рекламные слоганы, отвалившиеся буквы и безграмотные транспаранты. Хотя бы для того, чтобы впредь их было меньше. Чтобы авторы идиотских приказов и законов, глупых рекламных кричалок и позорных инициатив хотя бы иногда «включали мозги» и не позорили ни себя, ни нас, ни нашу страну".
Кат: Поэзия
Цена: 200 руб

© ООО «Издательский дом «Земляки», 2007-2016
Web-разработка © Mr.Miksar