Литературный Нижний

Литературный Нижний
Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте писателей Нижегородского края LIT-NN.RU.
Чтобы получить доступ к персональной части сайта, Вам необходимо авторизоваться. Если у Вас нет данных для авторизации, то Вам следует пройти регистрацию.

ПОИСК НА САЙТЕ
 Владимир Решетников. Отзывы о творчестве
Главная / Владимир Решетников. Отзывы о творчестве / Восемь мнений
Предыдущая работа: -
Следующая работа: -

Восемь мнений


ВОСЕМЬ МНЕНИЙ О ТВОРЧЕСТВЕ ВЛАДИМИРА РЕШЕТНИКОВА

«Отличительной особенностью стихов Решетникова является их ироничность в духе Николая Олейникова, порой даже ёрничество. Качество неплохое, свойственное во многом русскому народному мироощущению и миросозерцанию, что сказывается на манере стиха, его сказовой форме, притчевости и анекдотичности, некоторой скоморошной театральности. Умели да и умеют на Руси говорить о серьёзном с шутками да прибаутками. Не в этом ли неиссякаемый народный оптимизм? Не в этом ли загадка русской души? В этом и сила, помогающая переносить нашу суровую действительность. За примерами далеко ходить не надо – «Василий Теркин» у всех на слуху.
Поэт Решетников умеет повествовать, мыслить метафорически (скажем в стихотворениях «Верёвка», «Глаза», «У реки», «Я живу и ты живёшь…»). Достаточно оригинально, не шаблонно выглядит Решетников в тех стихах, которые можно условно назвать балладными: «Русалка», «Мародёр», «Последний патрон», «Воля», «Грузчик». В творчестве автора книги заметно и плодотворно слияние двух начал – и лирического и эпического.
Следует отметить у Владимира Решетникова наличие того, что ныне отсутствует у многих пишущих стихи – это умение «поставить точку», сделать ударную концовку, удачное метафорическое завершение - итог, наводящий на глубокие размышления».
Владимир Жильцов (1946 – 2010г.г.), поэт.

«Стихи Владимира Решетникова заметно выделяются на фоне сегодняшней поэзии. Пишет он о жизни и смерти, о прошлом и настоящем, о любви, о не простых проблемах бытия, возвышаясь, порой до философских обобщений».
Константин Проймин (1924-2007г.г.), писатель.

«Несомненно, Владимир Решетников обладает эпическим даром и вовсе не случайно его стремление к крупным, поэтическим формам.
Нередко стихи Владимира Решетникова сравнивают с корниловскими, но по всей своей строчечной сути он всё-таки ближе к Павлу Васильеву, который, словно о себе и Решетникове, однажды воскликнул:
«Мы ещё Некрасова знавали,
Мы ещё «Коробочку» певали!
Мы ещё не начинали жить».
Действительно, есть у них общие некрасовские истоки.
Владимир Решетников – поэт перспективный. У него русское, христианское видение мира и собственный, незаёмный – объективный поэтический голос. У Решетникова народная, сказовая интонация – раздумчивая и глубинная. Он любит нижегородский диалект, озорное слово и присловье так, что иногда перехлёстывает через край. Впрочем, это от темперамента и молодости, которая однажды пройдёт. А стихи есть, хорошие стихи!..»
Александр Фигарев, поэт.

«Владимир Решетников находится в самой замечательной – ещё молодой, но уже зрелой и ответственной жизненной и поэтической поре. Он – уроженец семёновского края, о сини лесов которого в своё время проникновенно и искромётно писал земляк Решетникова Борис Корнилов.
С поэтической поступью и озорством классика русской советской литературы многое роднит нашего современника. Поэзия – это, прежде всего, беспокойство души и энергетика чувств. У Владимира Решетникова чувства бьют через край, но он уже обладает мастерством, чтобы умело обуздать их и отлить в чёткую форму.
Решетников нёс нелёгкую службу между Керженцем и Ветлугой, в печально знаменитых «не столь отдалённых местах», где судьбы заключённых и охранников причудливо высвечиваются на тревожном ветру. Поэт не избегает самых острых тем современности, его сослуживцы с их переживаниями и драмами по-свойски обживаются в стихах земляка. При этом Владимир Решетников умеет избегать лобовых решений и публицистических ходов в строках, где бьётся напряжённый и нервный пульс настоящей поэзии. Страсти человеческие не заслоняют перед пытливым и любящим взором поэта многошумной природы заволжского края. Чувствуешь кожей, с каким обожанием наслаждается он весной, затопившей старинные улочки провинциального, но такого тёплого и прославленного на всю страну городка Семёнова:
Пахнет липой и квасом на солоде,
Я по улицам светлым пройдусь.
Отражается в маленьком городе
Вся святая великая Русь.
Так давай же согреемся, милая,
После долгой разлуки – зимы
Жарким словом Бориса Корнилова
И огнём золотой хохломы.
Немаловажно, что Владимир Решетников интересуется историей и с болью пропускает через своё сердце события давних дней. И повествует поэт о них как бы глазами очевидца, даже участника. Это, усиливая впечатление, явственно проступает в таких стихах, как «У реки» (о взаимоистреблении односельчан в гражданскую войну), и «Последний патрон» (о столкновении с фашистами в первые дни Великой Отечественной). Крупную историческую тему (можно сказать неподъёмную) Владимир Решетников не побоялся взять для поэмы «Красный лёд», в которой переплетаются поиски поэтом своих корней, относительно недавних событий – с глубокой стариной родной стороны. В поэме – многоголосье множества персонажей, о судьбе которых автор может выразительно сказать на уровне одной – двух строф. Привлекает поэма своей достоверной интонацией, разговорностью языка. Поэт, живущий в самой гуще непростого края, обострённо чувствует и может передать его речь, обладает умением бережно и чутко обращаться со Словом.
Лучшие достижения, на мой взгляд, у Владимира Решетникова – в стихах, не превышающих 20 строк. На малом языковом пространстве поэт может с предельной выразительностью выплеснуть свои любовные чувства, обрисовать ситуацию и выдать целый сюжет, в которых, кроме житейских мелочей проступает глубокий философский смысл. Так в коротком и ёмком стихотворении «Глаза» Решетников повествует о … кончине борова, что случается регулярно в большинстве крестьянских дворов. Ну что тут выжмешь нового из этого сюжета, столь обыденного и не совсем приятного для тех, кто совершает необходимый для продолжения человеческой жизни кровавый ритуал? Все поэты жалеют живность, даже если они из крестьян. Но вот какой поворот сюжета в концовке стихотворения совершает поэт «от земли»:
Бесплодно вызывая жалость
У тех, жующих за окном,
Башка кровавая лежала
В сугробе кверху пятаком.
Глаза немного приоткрыты,
Глаза… счастливей многих глаз,
Всю жизнь смотревшие в корыто,
Смотрели в небо первый раз.
Какое «продление судьбы», возвращение к прежней, беспрерывно-приземлённо чавкающей жизни! В лучших стихотворениях Владимир Решетников находит неожиданные концовки, которые придают остроту всему сюжету, «поворачивая» его в другую плоскость, придавая ему смысловую многослойность. Стихотворение от этого прибавляет в тяжести, становится как бы спрессованным.
Важное качество Владимира Решетникова – самоирония. Стихи гораздо более выигрывают в достоверности и душевной бесспорности автора, вызывая несомненную читательскую симпатию, когда он умеет безоглядно и при этом усмешливо тонко пошутить над собой. Иногда уже зачин одного сюжета заставляет с интересом прочитать всё стихотворение, пробуждает желание узнать, что случилось, куда приедет герой:
Ну, зачем вот так то
Капаешь на темя?!
Оседлаю трактор,
И поеду в темень!
…Закопчу соляркой
Ливневые тучи,
Вдруг увижу арку,
Глаз оттуда пучит…
В образных, ярких стихах Решетникова напрочь отсутствует вторичность, городская меланхолия с поэтической позевотой, сдобренная компьютерным анемичным пустозвонством. Компиляция, обыгрывание чужих строк, словесные игры – всё это глубоко чуждо органичному таланту поэта, в своеобразных стихах которого «дышит почва и судьба». Ему сюжетов, как и боли, горестей и полноты недолгого счастья не занимать. Он состоялся, как беспокойный и сострадательный человек, патриот своей малой и большой родины, как поэт, пишущий непохоже на кого – либо, но работающий исключительно в русле русской исповедальной традиции».
Александр Тюкаев (1958-2008г.г.), поэт.

«…Залпом, захлебом прочитал книгу Владимира Решетникова «По обе стороны запретки». В конце каждого (каждого!) рассказа чувствовал дрожь души! Жить хочется, прочитав это! Человечище Решетников редкий, в доску необходимый нашей скулящей жизни! И звание «писатель» как-то мало для него. Ох, как их много этих писак ни о чём. А вот поставлю-ка я его в ряд с классиками русскими, с их глубинной проникновенностью в самую суть человека, в его коренной смысл жизни, без пошлости и гадости, присущих сегодняшнему дню.
Таков Решетников, горжусь им и радуюсь за него! Скорее бы новенького! Пиши, Володя, но не торопись. О будущем не думай – оно у тебя уже есть!
P.S.: Вот бы растиражировать. Уверен – всей России это интересно».
Вячеслав Широков, заслуженный артист России.
«В поселке Сухобезводном живет талантливый самобытный поэт, автор, пожалуй, самых проникновенных лирических строк о Семёнове – Владимир Решетников. Хотя, главная тема его творчества все-таки не «банальная» любовь к родному краю в том привычном виде, как её выражают другие поэты, а истинная любовь, переданная через остросоциальные строки. Читаешь его произведения с отточенными до совершенства рифмами и начинаешь понимать, насколько глубоко автор чувствует то, чем живет сегодняшняя Россия, её народ».
Елена Захряпина, журналист.

«Ваши стихи пришлись мне по душе с первого четверостишия («Знаешь, не вычерпать душу…»). Дальнейшее чтение ожиданий моих не обмануло. Знаете, я часто говорю, что в поэзии ценю ощущение глотка свежей воды. Вот это чувство и было у меня во время чтения Ваших стихов. Я ведь часто пропадаю в «рулинете»: слоняюсь по сайтам со слабой надеждой найти что-нибудь хотя бы интересное, не говоря уж о действительно хорошем. Нечаянное знакомство с Вашей поэзией сочла редкой своей удачей.
Язык настоящий – русский. Пишите ясно, почерк уверенный. Всё такое своё – самобытное. Нынешняя «молодая» поэзия (нижегородцев в том числе), с претензией на сложность, на оригинальность, на что там ещё… это часто такое самолюбование, такое детское восприятие мира: ого! Оказывается, можно ещё и вот так, и так, и вот этак, и много как... И всё это я называю «слововерчение» (тут вам «словоблудие» плюс «столоверчение»). И ведь неродное это для нас, для русского читателя. Понимаете, почему я рада была Вашим стихам? В них как раз наше слово, родная речь, и душа в них наша — русская…»
Нина Сакеева, поэт.

«Сострадание и любовь владеют душой поэта Владимира Решетникова, когда он берётся за стихи. Глухие места между Керженцем и Ветлугой, в которых лесные чащобы скрывали колючую проволоку и вышки лагерей, скрывали немало трагедий и разрушенных судеб, стали для поэта своей землёй и своим роком, чтобы вобрать в душу горечь прошлых лет и очистить её живым трепетным словом, где есть и боль, и просветление, и страстная надежда на лучшие времена, когда проснётся всечеловеческая совесть».
Валерий Шамшурин, писатель.

(1527 Прочитано)

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Заметили ошибку?
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение.
Спасибо за внимание!
Новые книги

Михаил Чижов. Лишить жизни. Роман. Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 286 сю


Остросюжетный социальный роман, обличающий безудержную наживу, безнравственность и пошлость современной жизни.
Кат: Проза
Нет на складе

Валерия Белоногова. Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева. Н.Новго


Книга В.Ю. Белоноговой «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева» посвящена судьбе известного музыкального критика первой половины XIX века. Улыбышев - автор первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте.
Нет на складе

Михаил Чижов "Нижегородские сюжеты". - Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 288 с.


В книге представлены заметки и статьи на темы нижегородской и российской жизни. Большинство из них опубликованы в "Новой газете" в Нижнем Новгороде", а также в "Советской России", "Литературной газете", "Нижегородской правде".
Кат: Прочие
Нет на складе

Олег Рябов "Девочка в саду" (сборник рассказов). "Эксмо", М. - 2016. 352 с.


Перед нами — сборник рассказов удивительного писателя. Так чувствующего весь трагизм и комизм человеческой жизни, так тонко способного передать ее шум и ярость, что, кажется, его живые герои, их простые и странные истории всегда были с нами, мы не могли их не знать, не могли вместе с ними не жить. Каждый рассказ остается привкусом удивления на губах, запахом, облачком смыслов вокруг тебя, читающего…
Кат: Проза
Нет на складе

Олег Захаров, "Есть повод!" (ироническая поэзия). "Книги", 2016. - 176 с.


От автора: "кому-то надо реагировать на «косяки» бытовой жизни! Кто-то должен подмечать и заносить в анналы истории бездумные рекламные слоганы, отвалившиеся буквы и безграмотные транспаранты. Хотя бы для того, чтобы впредь их было меньше. Чтобы авторы идиотских приказов и законов, глупых рекламных кричалок и позорных инициатив хотя бы иногда «включали мозги» и не позорили ни себя, ни нас, ни нашу страну".
Кат: Поэзия
Цена: 200 руб

© ООО «Издательский дом «Земляки», 2007-2016
Web-разработка © Mr.Miksar