Литературный Нижний

Литературный Нижний
Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте писателей Нижегородского края LIT-NN.RU.
Чтобы получить доступ к персональной части сайта, Вам необходимо авторизоваться. Если у Вас нет данных для авторизации, то Вам следует пройти регистрацию.

ПОИСК НА САЙТЕ
 Рябов Олег. Проза
Главная / Рябов Олег. Проза / Кому нужна чёрная обезьяна? Или роман-предупреждение?
Предыдущая работа: Карат - сын Каяра
Следующая работа: Лёд

Кому нужна чёрная обезьяна? Или роман-предупреждение?


Кому нужна чёрная обезьяна? –
Или роман-предупреждение?
После лондонских кошмаров, где двенадцатилетние «недоростки» повергли в панику население многомиллионного мегаполиса, новый роман Прилепина встал перед глазами , как некое предупреждение и пророчество. Невольно хочется согласиться с теми сумасшедшими, которые утверждают, что рукою поэта пишут небеса.
Пять лет назад мы сидели небольшой компанией у меня дома и пили водку. Как в таких случаях водится, болтали ни о чём, точнее о выпивке и журналах, политике и литературе, погоде и кино. Да-да: в какой-то момент замечательный русский поэт с православно-патриотическими предпочтениями Геннадий Красников и Захар Прилепин стали в один голос ругать фильм Павла Лунгина «Остров». С разных позиций оба нашли в нём много нестыковок и несуразиц, но вердикт был: Тихон не вернётся! Я в их почти агрессивную дискуссию не встревал, потому что мне фильм понравился: я от него получил удовольствие, а для меня это главное! И как они, вот с этой точки, перешли к проблеме последнего десятилетия - детской беспризорности – не понимаю. Но для них этот переход был органичен, и Гена, с заинтересованной прямотой спросил у Захара: «Почему ты не напишешь роман об этих детях?». «А потому, что я не решил эту проблему даже для себя!» - ответил Захар.
Год назад в телефонном разговоре Захар проговорился мне, что сидит у себя в деревне, в лесу, на Керженце и пишет роман. «О чём?» - спросил я его. «О мужских проблемах!» - был ответ.
Несколько поверхностных рецензий или реплик попались мне на глаза раньше, чем я прочитал «Чёрную обезьяну», и все они упоминали о «мужских проблемах»: уходит жена, у любовницы есть ещё несколько любовников, из - за проститутки герою кавказцы бьют морду. Но в романе «обезьяны» нет, да и в тексте это слово встречается три или четыре раза и не несёт смыслового определяющего значения. С естественным любопытством «шестидесятника» я уповаю на эзопов язык и нахожу в «Интернете» текст с названием «Жизнь обезьян», в котором главная белая обезьяна садится на самый большой сук поближе к СТВОЛУ. У Прилепина «он располагался за самым главным государственным СТОЛОМ, и почти во главе его.»
Несколько мастерски выписанных исторических этюдов – лирические отступления в романе, описывающих жесточайшие сцены детского насилия. Дети-недоростки берут с осадой неприступную средневековую город-крепость. Африканские подростки с неописуемым хладнокровием вырезают несколько деревень и батальон солдат вместе с офицерами. Невольно пришли на память многочисленные воспоминания немецких генералов о сумасшедшей самоотверженности и полном отсутствии чувства самосохранения у русских солдат в ВОВ: закрытые амбразуры, воздушные тараны, самоподрывы под танками. А ведь войну выиграла та многомиллионная армия безбашенных безшабашных беспризорников, оставшаяся в резерве у страны после революции и гражданской.
Эксперименты проводящиеся в каком-то институте или лаборатории – наверняка, авторская фантазия Прилепина. «…нафантазировал себе всякого про опыты над младенцами и выведение бесчеловечной расы». Но…
«В двадцать пять лет уже никто не будет воевать как в восемнадцать. В Римской империи призывали с семнадцати. И это нормально. Идеальный возраст, чтобы убить и умереть. Лучше ещё раньше начинать.»
«Ты думаешь, почему у нас не решают проблемы беспризорников? У нас хватило бы сил отправить их всех поголовно учиться в Оксфорд, обеспечив их лучшим пансионом на время обучения… их умышленно держат в городских джунглях – здесь у них есть наилучший шанс проявиться. За ними идет постоянное наблюдение, куда большее, чем за этими дурнями из оппозиции. Что Шарова волнует больше всего? Количество оставшейся в нашей земле нефти? Ситуация с горскими народами? Курс валют? Нет! Знаешь, что первым делом он изучает утром? Сводки о подростковой преступности!»
Ну, и самое страшное: почему захотелось написать эту маленькую заметку по поводу нового романа Захара Прилепина! (Сколько их уже написано! ) Узнал о планах нашего правительства поднять зарплату полиции на будущий год чуть не в три раза. Значит всё, о чем пишется в «Чёрной обезьяне» - правда. Белые обезьяны собираются защищаться, но необразованные недоростки им, по-видимому, нужны!
Ведь не поднимают зарплату школьным учителям с семи тысяч до пятидесяти! А это единственный способ сделать образование нужным востребованным и интересным. В среднюю школу пойдут по конкурсу умнейшие, талантливейшие, креативные люди. Профессора будут преподавать в средней школе. И в пединституты по конкурсу будут поступать, и средний балл ЕГ там будет самый высокий в стране. А вдумайтесь в смысл этого слова…УЧИТЕЛЬ.
«…Я пожал плечами: сокурсники мои были в основном добродушные идиоты, преподаватели сплошь и рядом несли катастрофическую ахинею…»
…роман о мужских проблемах: «…что же будет с Родиной и с нами?»
16. 08. 2011. О. Рябов

(1462 Прочитано)

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Заметили ошибку?
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение.
Спасибо за внимание!
Новые книги

Михаил Чижов. Лишить жизни. Роман. Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 286 сю


Остросюжетный социальный роман, обличающий безудержную наживу, безнравственность и пошлость современной жизни.
Кат: Проза
Нет на складе

Валерия Белоногова. Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева. Н.Новго


Книга В.Ю. Белоноговой «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева» посвящена судьбе известного музыкального критика первой половины XIX века. Улыбышев - автор первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте.
Нет на складе

Михаил Чижов "Нижегородские сюжеты". - Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 288 с.


В книге представлены заметки и статьи на темы нижегородской и российской жизни. Большинство из них опубликованы в "Новой газете" в Нижнем Новгороде", а также в "Советской России", "Литературной газете", "Нижегородской правде".
Кат: Прочие
Нет на складе

Олег Рябов "Девочка в саду" (сборник рассказов). "Эксмо", М. - 2016. 352 с.


Перед нами — сборник рассказов удивительного писателя. Так чувствующего весь трагизм и комизм человеческой жизни, так тонко способного передать ее шум и ярость, что, кажется, его живые герои, их простые и странные истории всегда были с нами, мы не могли их не знать, не могли вместе с ними не жить. Каждый рассказ остается привкусом удивления на губах, запахом, облачком смыслов вокруг тебя, читающего…
Кат: Проза
Нет на складе

Олег Захаров, "Есть повод!" (ироническая поэзия). "Книги", 2016. - 176 с.


От автора: "кому-то надо реагировать на «косяки» бытовой жизни! Кто-то должен подмечать и заносить в анналы истории бездумные рекламные слоганы, отвалившиеся буквы и безграмотные транспаранты. Хотя бы для того, чтобы впредь их было меньше. Чтобы авторы идиотских приказов и законов, глупых рекламных кричалок и позорных инициатив хотя бы иногда «включали мозги» и не позорили ни себя, ни нас, ни нашу страну".
Кат: Поэзия
Цена: 200 руб

© ООО «Издательский дом «Земляки», 2007-2016
Web-разработка © Mr.Miksar