Литературный Нижний

Литературный Нижний
Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте писателей Нижегородского края LIT-NN.RU.
Чтобы получить доступ к персональной части сайта, Вам необходимо авторизоваться. Если у Вас нет данных для авторизации, то Вам следует пройти регистрацию.

ПОИСК НА САЙТЕ
 ИНФОРМАЦИЯ
- Главная - Лучшие - Популярные - Список -

Усталые стихи. Отзыв на книгу Анатолия Гладышева «Первый сборник стихов».

Критика, публицистика Первая книга стихов Анатолия Гладышева слишком ровная, чтобы быть первой…
Обычно у авторов, а тем более поэтов, первая книга получается, не то чтобы плохой или слабой, а некоторым образом, если так можно сказать, «скомканной»… Некоторые стихотворные, творческие «зазубринки», «заусенки» в этом случае я нисколько не причисляю к минусам или промашкам такой книги. Наоборот, эти шероховатости позволяют мне надеяться на творческое развитие автора, на его спешку в изложении всего того, что необходимо успеть сказать именно в этой «первой» книге, дабы заявить о себе «в полный голос». И непременно, чтоб голос этот был услышан как можно отчетливей. Если наблюдение этих неверностей, шероховатостей, невнятиц повторяется и в следующих книгах, то приходит разочарование.

Книга «Первый сборник стихов» Анатолия Гладышева слишком ровная. Слишком нетороплив его язык. Слишком неспешна поступь. И, можно даже сказать, слишком велика уверенность в верности своих взглядов и суждений. А ведь именно на балансе внутренних вопросов, душевной неуверенности, с одной стороны, и догадок, версий и пророчеств, с другой, рождается чудо поэтического слова.
По общей, сквозной интонации книги ей больше подходит название типа «50-й сборник стихов» или «Избранные стихи за 50 лет». Неспешный уверенный бег знакомым уже много-много лет маршрутом и вовсе не вИдение, но констатация окружающих пейзажей и событий вокруг – вот, на мой, сугубо субъективный взгляд, настроение, интонация книги.
Ни в коем случае нельзя сказать, что нет точных «выстрелов» и ярких находок, которые и отличают настоящую поэзию от графомании. Достаточно перечислить несколько таких «вспышек»:
«…Незримые тайные путы
Нам с места сойти не дают.
В дни солнцестоянья и смуты
Их родиной тихо зовут...» - готовый афоризм, достойный самой изысканной оправы.
Или:
«Уже в сверкающем июле
Видна усталости печать,
В листве деревьев, что рискнули
Сквозняк ветвями пеленать…» - это ли не высший поэтический образ!
И еще:
«…Представь, что яблоко намокло,
Как птица мокнет на ветвях.
Представь его в своих ладонях,
Вдохни упругий аромат…» - если не считать ошибок в повторяющихся в соседствующих предложениях словах «представь» и единственном числе слова «птица» и множественном числе слова «ветвях», то как точно передал автор истинность ощущения человеком созревания августовских яблок…
А может «ровность» книги от ощущения усталости от жизни и восторженных «полетов» окружающих Анатолия юных дарований? Не исключено…
«…слава – вешняя роса,
И мне не двадцать…» - говорит автор. Несомненно он имеет на это право… Но скольким сочинителям хотелось бы даже не искупаться и не намочить ноги, а лишь прикоснуться к этой «вешней росе»? Но «…Пусто осенью, пусто». А ведь «вешний» от слова Весна!
Не слишком ли рано автор заговорил об осени? Ведь осень календарная – всего лишь образ осени жизни… Усталость… Ранняя усталость… И даже в стихотворении «Весна», которое, казалось бы одним названием должно смыть всю усталость, накопившуюся за «жизненную зиму». Анатолий говорит: «Я постепенно понимаю, // Что не постигну глубины…», а рядом, на следующей странице: «Ни чего от жизни не хочу, // Затушу я пальцами свечу!..»
Автор «Первого сборника стихов», несомненно, может мне возразить, что, мол стихи, из которых я привожу строки совсем не про то, и смысл в них совсем другой. НО…
Я не говорю сейчас о стихах. Я говорю сейчас о книге. О настроении, которое волею автора могло бы передаться и мне, будь я чуть помоложе и подоверчивее.
Что же касается стихов, то ключевым (я выбрал такое прилагательное не случайно и нарочно не использовал слова «основным» или «главным», и, я надеюсь, вы поймете почему) я считаю стихотворение «В опустевшем доме…» В нем чувство усталости достигает высшей, беспросветной точки. И даже дальнейшие просверки надежды кажутся бессмысленными. Не помогает ни «Кактус», ни «Песня». Небольшая «оттепель» в чувствах в стихотворении «Ранняя весна» заканчивается новыми «заморозками» «Больницы…»
Итак, итог.
Общий стиль книги напоминает выступление нашей биатлонистки Анны Богалий-Титовец на Чемпионате мира – 2012. При неплохой стрельбе – не самый быстрый, а порой и неторопливый бег. В результате – чемпионат не только без медали, но даже и не в первой десятке. Не знаю, понятно ли мое сравнение, но впечатление именно такое…
Это книга усталого человека. Усталого Анатолия Гладышева.
Конечно, жизнь наша не сахар. И даже не соль… Настоянная на бесконечной беспросветной беде народа, сдобренная политическими и экономическими дрязгами, пущенная через воронку неприкрытого, оголтелого геноцида, она растеклась по долам и весям нашей многотерпной Родины. И всё таки… Всё таки…
Задача литератора, писателя сейчас состоит именно в том, чтобы даже в нашей скорбной действительности дать надежду, что не все потрачено и не все потеряно. Дать приют в своих стихах истерзанным душам. Приласкать, приободрить, показать Свет. Не просто излагать, но веру дать. На вере (я сейчас не только о боге) стоит и стоять будет Земля Русская. А силушки и терпения русскому Ивану не занимать.
Прошу заметить, что все то, что изложено выше – это сугубо мое личное, субъективное мнение.
Вячеслав Карташов.

PS: Лучшим произведением книги Анатолия Гладышева «1 сборник стихов», на мой взгляд, является «Голос, отмеченный своеобразием» - предисловие, написанное Владимиром Жильцовым.

PPS: Позволю себе, дать автору на будущее личный совет: не надо ставить стихотворение «Памяти…» в конце книги.

Разместил: Захаров Олег Владиславович
Дата: 10.06.2012
Прочитано: 4534
0
Распечатать


Дополнительно по данной категории

13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Юродивая"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Тень стрелы"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Серафим"
13.10.2012 - Отзыв на книгу стихов Елены Крюковой "Зимний собор"
29.05.2011 - Отзыв на книгу \

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Заметили ошибку?
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение.
Спасибо за внимание!
Новые книги

Михаил Чижов. Лишить жизни. Роман. Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 286 сю


Остросюжетный социальный роман, обличающий безудержную наживу, безнравственность и пошлость современной жизни.
Кат: Проза
Нет на складе

Валерия Белоногова. Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева. Н.Новго


Книга В.Ю. Белоноговой «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева» посвящена судьбе известного музыкального критика первой половины XIX века. Улыбышев - автор первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте.
Нет на складе

Михаил Чижов "Нижегородские сюжеты". - Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 288 с.


В книге представлены заметки и статьи на темы нижегородской и российской жизни. Большинство из них опубликованы в "Новой газете" в Нижнем Новгороде", а также в "Советской России", "Литературной газете", "Нижегородской правде".
Кат: Прочие
Нет на складе

Олег Рябов "Девочка в саду" (сборник рассказов). "Эксмо", М. - 2016. 352 с.


Перед нами — сборник рассказов удивительного писателя. Так чувствующего весь трагизм и комизм человеческой жизни, так тонко способного передать ее шум и ярость, что, кажется, его живые герои, их простые и странные истории всегда были с нами, мы не могли их не знать, не могли вместе с ними не жить. Каждый рассказ остается привкусом удивления на губах, запахом, облачком смыслов вокруг тебя, читающего…
Кат: Проза
Нет на складе

Олег Захаров, "Есть повод!" (ироническая поэзия). "Книги", 2016. - 176 с.


От автора: "кому-то надо реагировать на «косяки» бытовой жизни! Кто-то должен подмечать и заносить в анналы истории бездумные рекламные слоганы, отвалившиеся буквы и безграмотные транспаранты. Хотя бы для того, чтобы впредь их было меньше. Чтобы авторы идиотских приказов и законов, глупых рекламных кричалок и позорных инициатив хотя бы иногда «включали мозги» и не позорили ни себя, ни нас, ни нашу страну".
Кат: Поэзия
Цена: 200 руб

© ООО «Издательский дом «Земляки», 2007-2016
Web-разработка © Mr.Miksar