Литературный Нижний

Литературный Нижний
Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте писателей Нижегородского края LIT-NN.RU.
Чтобы получить доступ к персональной части сайта, Вам необходимо авторизоваться. Если у Вас нет данных для авторизации, то Вам следует пройти регистрацию.

ПОИСК НА САЙТЕ
 ИНФОРМАЦИЯ
- Главная - Лучшие - Популярные - Список -

Мельников Павел Иванович

Критика, публицистика Мельников Павел Иванович (1818 - 1883), бесспорно, пока что остается самым ярким писателем, рожденным Нижегородской землей. Но вместе с тем — это фигура трагическая. Бог дал ему громадные силы, не дал лишь одного, чисто «отрицательного» свойства — не
которой узости, способности сосредоточиться на чем-то одном, что могло бы обуздать порывы мечущегося таланта. Он серьезный историк (по преимуществу Древней Руси); педагог; основатель целого направления гуманитарной мысли, получившего позднее имя «литературное краеведение»; крупнейший, каких до сих пор нет, исследователь раскола.

Важный чиновник, добросовестно тянувший лямку по Министерству внутренних дел, никогда у русских людей не вызывавшего расположения; эта служба отозвалась на его репутации. Он дослужился до тайного советника (по Табели о рангах - генеральский чин), ему, по его признанию, предлагали губернаторство. Он отказался, но стал «генералом от литературы», войдя в число русских классиков. Однако случилось это, когда жизнь стремительно пошла к закату. Последним творческим усилием он выпустил свою прославленную дилогию «В лесах» и «На горах». В тень от романов попали его блестящие рассказы, оригинальные, как все у него, образцовые произведения малого жанра, посвященные Нижнему и Нижегородскому краю. Повесть «Старые годы» (героем ее стал нижегородский магнат и самодур князь Грузинский) при всем ее успехе оказалась единственной. Мельников не был понят современниками, и до сих пор живет нелепая версия о том, что он не более чем писатель этнограф, лишенный подлинной художественной силы. Точно такой же предрассудок связан с его деятельностью чиновника, главным служебным занятием которого было исследование старообрядческого движения прошлого и настоящего. «Зоритель» раскольничьих скитов, как его называли, он уже в середине 50-х годов, пожертвовав карьерой, стал убежденным защитником раскола. Идея его была проста и выработана многолетними наблюдениями: надо оставить раскольников в покое, репрессии и преследования ни к чему не ведут, кроме увеличения сторонников старообрядчества. Оно же, выдержавшее самые жестокие гонения, не выдержит забвения и света просвещения, образования и свободной конкуренции с догматами и обрядами ортодоксального Православия. Так впоследствии и произошло. Но народная молва и интеллектуальная элита, настроенные скептически по отношению к властям предержащим, по прежнему считали его едва ли не главным врагом раскола.
Его многочисленные работы по истории раскола и современному его состоянию (кроме тех, что появлялись в журналах), которые сделали бы честь любой литературе, научным исследованиям, публицистике (он никогда не позволял себе писать плохо, наотмашь), оставались за семью печатями как объекты «служебного пользования». Только спустя десятилетия некоторые из них были опубликованы благодаря усилиям его сына — художника и краеведа А.П. Мельникова. Конец его был драматичен. Словно сказались проклятия раскольников, которые не могли простить расторопному петербургскому чиновнику его преступления - похищения из Шарпанской обители особо почитаемой чудотворной иконы: утрата ее считалась верным знаком гибели старообрядческого движения. Ему отказывало зрение, слабела хорошо тренированная писательская память; рука не держала перо; красноречивый оратор, способный часами удерживать внимание большой аудитории, он терял дар речи, его могли понять только близкие люди. Последним усилием воли ему незадолго до смерти удалось завершить и опубликовать заключительную часть дилогии, роман «На горах». Внимательный взгляд заметит, что завершающие его главы - скорее конспект романа, чем сам роман. Он умирал, писательская смерть наступила раньше физической. Ныне слава Андрея Печерского, прочно державшаяся и прежде, испытывает новый подъем, интерес к его творческому наследию нарастает в России и за рубежом.

Николай Фортунатов, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России


Дата: 20.07.2010
Прочитано: 4016
0
Распечатать


Дополнительно по данной категории

13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Юродивая"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Тень стрелы"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Серафим"
13.10.2012 - Отзыв на книгу стихов Елены Крюковой "Зимний собор"
10.06.2012 - Усталые стихи. Отзыв на книгу Анатолия Гладышева «Первый сборник стихов».

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Заметили ошибку?
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение.
Спасибо за внимание!
Новые книги

Михаил Чижов. Лишить жизни. Роман. Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 286 сю


Остросюжетный социальный роман, обличающий безудержную наживу, безнравственность и пошлость современной жизни.
Кат: Проза
Нет на складе

Валерия Белоногова. Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева. Н.Новго


Книга В.Ю. Белоноговой «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева» посвящена судьбе известного музыкального критика первой половины XIX века. Улыбышев - автор первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте.
Нет на складе

Михаил Чижов "Нижегородские сюжеты". - Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 288 с.


В книге представлены заметки и статьи на темы нижегородской и российской жизни. Большинство из них опубликованы в "Новой газете" в Нижнем Новгороде", а также в "Советской России", "Литературной газете", "Нижегородской правде".
Кат: Прочие
Нет на складе

Олег Рябов "Девочка в саду" (сборник рассказов). "Эксмо", М. - 2016. 352 с.


Перед нами — сборник рассказов удивительного писателя. Так чувствующего весь трагизм и комизм человеческой жизни, так тонко способного передать ее шум и ярость, что, кажется, его живые герои, их простые и странные истории всегда были с нами, мы не могли их не знать, не могли вместе с ними не жить. Каждый рассказ остается привкусом удивления на губах, запахом, облачком смыслов вокруг тебя, читающего…
Кат: Проза
Нет на складе

Олег Захаров, "Есть повод!" (ироническая поэзия). "Книги", 2016. - 176 с.


От автора: "кому-то надо реагировать на «косяки» бытовой жизни! Кто-то должен подмечать и заносить в анналы истории бездумные рекламные слоганы, отвалившиеся буквы и безграмотные транспаранты. Хотя бы для того, чтобы впредь их было меньше. Чтобы авторы идиотских приказов и законов, глупых рекламных кричалок и позорных инициатив хотя бы иногда «включали мозги» и не позорили ни себя, ни нас, ни нашу страну".
Кат: Поэзия
Цена: 200 руб

© ООО «Издательский дом «Земляки», 2007-2016
Web-разработка © Mr.Miksar