Литературный Нижний

Литературный Нижний
Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте писателей Нижегородского края LIT-NN.RU.
Чтобы получить доступ к персональной части сайта, Вам необходимо авторизоваться. Если у Вас нет данных для авторизации, то Вам следует пройти регистрацию.

ПОИСК НА САЙТЕ
 ИНФОРМАЦИЯ
- Главная - Лучшие - Популярные - Список -

Изданный в камне

Критика, публицистика
К 85-летию со дня рождения В.В. Половинкина

Светлым ключом из глубин земли рождается река и несет свои воды через всю Россию. Величава ее сила и неукротима как русский характер. Каплей к капле прирастает мощью Волга, слово к слову - рождается волшебство поэзии. Удивителен русский язык! – неисчерпаемо богат образами, щедр эмоциями, напевен. Так же глубок он и порой неожиданен оборотами, что и великая река своими излучинами да изгибами, столь же жив и вечен бесчисленными притоками, собирающими воедино все самое чистое и светлое.

Владимир Васильевич Половинкин стихи начал писать еще в школьные годы, в классе третьем или четвертом, сейчас он уже и не припомнит точно. Школы в деревне, где жили Половинкины, не было, приходилось ходить на учебу в соседнее село. Путь был не близкий, километра четыре, большую часть вдоль леса. Однажды внезапно выбежавший на встречу волк не на шутку перепугал маленького Володю: лишь истошный крик мальчика заставил хищника, посчитавшего свою добычу недостаточно аппетитной, неспешно удалиться. Кроме того, по словам самого Владимира Васильевича, в дороге было нестерпимо скучно, и чтобы хоть как-то развлечь самого себя в пути он и начал сочинять первые немудреные стишки. Перемена мест, связанная с работой отца, напитала детское сердце поэзией нижегородской природы, пробудила к жизни сокровенные струны души. Нелегкая судьба отца, репрессированного в 1937 году и освободившегося из заключения через два года, не озлобила мальчика, а, наоборот, научила чутче и душевнее воспринимать мир, обострила чувство, так необходимое настоящему поэту.
По переезду в город Горький, в далеком 1939 году, уже не мысливший себя без творчества Володя, первым делом записался в литературный кружок при только что открывшемся Дворце пионеров. Последние школьные годы и поступление на кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта пришлись на годы войны. Выбор будущей профессии был не случаен, - сказалось детство, проведенное на берегах реки Оки (семья Половинкиных до войны длительное время проживала в городе Павлово), романтика «речной» профессии познанная не из книжек, а наяву. Время было очень тяжелое, и чтобы хоть как-то помочь семье приходилось разгружать баржи с дровами для города. В 1943 пришло страшное известие о гибели отца на фронте. Однако даже в военное лихолетье В. Половинкин не оставлял свои литературные занятия. Стихи начинающего автора произвели на сокурсников настолько сильное впечатление, что они уговорили его опубликовать их в газете «Нижегородская коммуна», - так с 1948 года уже сложившийся литератор стал регулярно печататься в местной прессе: газетах «Ленинская смена», «Горьковская правда » и целом ряде других изданий.
Закончилась война, пролетели студенческие годы, поэтический голос молодого аспиранта-водника В. Половинкина звучал все увереннее, но осознание определенных слабостей собственного слога, жажда творческого общения, стремление к совершенству привели его за советом в Союз писателей, к старшим товарищам по перу. Н. Бирюков, М. Шестериков и Б. Пильник по достоинству оценили творчество молодого коллеги, помогли окончательно сформировать неповторимую задушевность лирического лада его стихов. Поэзия наряду с преподавательской работой в родном институте стала смыслом жизни, - одно ничуть не мешало другому. Однако, по словам Владимира Васильевича, именно литература навсегда стала доминантой, выражением душевного настроя, а манящая, до конца непостижимая красота близкой Волги и живая связь с читателем подпитывали талант. Если в ранних своих произведениях В. Половинкин основной темой избирал мир тогдашней деревни, как наиболее ему знакомый и близкий, то теперь волжская тематика занимает все большее место в его поэзии: многочисленные рабочие и творческие командировки по Поволжью окончательно «влюбили» поэта в великую реку и ее тружеников. Добавили новых впечатлений и заграничные служебные поездки от института, - увиденное не только нашло отражение в творчестве, но и помогло окончательно оформиться главной теме поэзии Половинкина: искренней любви к родному краю.
Творческий расцвет пришелся на шестидесятые годы, эпоху смутных чаяний и надежд. За технократичным «догнать и перегнать», казалось, забрезжила возможность рождения чего-то нового, по-настоящему прекрасного и светлого. В столицах выступления поэтов – «шестидесятников» собирали многотысячные стадионы, художественное слово воспринималось как откровение, духовный прорыв, первые чарующие ноты грядущей симфонии обновления. Творческая жизнь тогдашнего города Горького бурлила художественными выставками, литературными вечерами и диспутами: интеллигенция пыталась найти ответ на извечный русский вопрос «Что делать?». Многочисленные выступления В. Половинкина перед самой различной аудиторией навсегда убедили его в насущности обратной связи поэта с читателем. С тех пор Владимир Васильевич не мыслит себя без живого общения и с благодарными почитателями его таланта, и с начинающими литераторами, - в дорогах, встречах и творческих семинарах минуло уже добрых полвека. Даже сейчас, будучи уже в весьма солидных годах, он всегда с готовностью откликается на приглашения из самых отдаленных уголков Нижегородчины, да и литературное объединение «Феникс», которым он руководит много лет, регулярно радует открытием новых даровитых авторов.
В 1965 году, в канун празднования 30-летия Великой победы, областными властями было принято решение об открытии в Нижегородском кремле мемориала памяти павших. Чеканной скорбью вросли в гранит строки В. Половинкина:
«Товарищи, помните жизнь отстоявших,
Они сберегли нам и солнце и радость.
За честь , за свободу, за родину павших
Навеки считайте идущими рядом»
Пройден длинный путь, на котором были открытия, радости и разочарования, неисчислимое количество лиц и судеб, написаны тысячи проникновенных строк, составивших пятнадцать поэтических сборников, монография по истории волжского судоходства, очерк о гениальном конструкторе В. Калашникове, воспитаны десятки литературных учеников и не одно поколение студентов-водников. Двенадцать с лишним лет (с 1990 года), самых непростых в новейшей истории нашей страны отданы руководству родной Нижегородской организацией Союза писателей России. Сделано столько, что хватит не на одну биографию, но В. В. Половинкин, этот единственный изданный в камне победного мемориала нижегородский поэт, полон творческих сил и планов. Совсем недавно, в декабре 2010 года вышло его двухтомное собрание сочинений стихов и прозы с символичным названием «От истоков до устья» - итог раздумий о любимой Волге и ее людях, о себе и о своем месте в этом мире. Двухтомник этот, наверняка, не последний – самая главная книга Владимира Половинкина еще впереди.

Михаил Шкуркин, Нижний Новгород

Разместил: Захаров Олег Владиславович
Дата: 01.03.2011
Прочитано: 5982
0
Распечатать


Дополнительно по данной категории

13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Юродивая"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Тень стрелы"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Серафим"
13.10.2012 - Отзыв на книгу стихов Елены Крюковой "Зимний собор"
10.06.2012 - Усталые стихи. Отзыв на книгу Анатолия Гладышева «Первый сборник стихов».

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Заметили ошибку?
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение.
Спасибо за внимание!
Новые книги

Михаил Чижов. Лишить жизни. Роман. Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 286 сю


Остросюжетный социальный роман, обличающий безудержную наживу, безнравственность и пошлость современной жизни.
Кат: Проза
Нет на складе

Валерия Белоногова. Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева. Н.Новго


Книга В.Ю. Белоноговой «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева» посвящена судьбе известного музыкального критика первой половины XIX века. Улыбышев - автор первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте.
Нет на складе

Михаил Чижов "Нижегородские сюжеты". - Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 288 с.


В книге представлены заметки и статьи на темы нижегородской и российской жизни. Большинство из них опубликованы в "Новой газете" в Нижнем Новгороде", а также в "Советской России", "Литературной газете", "Нижегородской правде".
Кат: Прочие
Нет на складе

Олег Рябов "Девочка в саду" (сборник рассказов). "Эксмо", М. - 2016. 352 с.


Перед нами — сборник рассказов удивительного писателя. Так чувствующего весь трагизм и комизм человеческой жизни, так тонко способного передать ее шум и ярость, что, кажется, его живые герои, их простые и странные истории всегда были с нами, мы не могли их не знать, не могли вместе с ними не жить. Каждый рассказ остается привкусом удивления на губах, запахом, облачком смыслов вокруг тебя, читающего…
Кат: Проза
Нет на складе

Олег Захаров, "Есть повод!" (ироническая поэзия). "Книги", 2016. - 176 с.


От автора: "кому-то надо реагировать на «косяки» бытовой жизни! Кто-то должен подмечать и заносить в анналы истории бездумные рекламные слоганы, отвалившиеся буквы и безграмотные транспаранты. Хотя бы для того, чтобы впредь их было меньше. Чтобы авторы идиотских приказов и законов, глупых рекламных кричалок и позорных инициатив хотя бы иногда «включали мозги» и не позорили ни себя, ни нас, ни нашу страну".
Кат: Поэзия
Цена: 200 руб

© ООО «Издательский дом «Земляки», 2007-2016
Web-разработка © Mr.Miksar