Литературный Нижний

Литературный Нижний
Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте писателей Нижегородского края LIT-NN.RU.
Чтобы получить доступ к персональной части сайта, Вам необходимо авторизоваться. Если у Вас нет данных для авторизации, то Вам следует пройти регистрацию.

ПОИСК НА САЙТЕ
 ИНФОРМАЦИЯ
- Главная - Лучшие - Популярные - Список -

Аввакум

Критика, публицистика Сочинения Аввакума были хорошо известны, в особенности «Житие», написанное о самом себе, - первый образец автобиографического жанра в России. Аввакум впервые обратился к живой разговорной речи, едва ли не на целый век опередив реформу Ломоносова: «Не зазрите (не осуждайте) просторечию нашему, - писал он, - понеже люблю свой русский природный язык»… «Житию» протопопа Аввакума суждено было стать великим памятником древней русской литературы и русского языка.

Протопоп города Юрьевца Поволжского родился в селе Григорове Нижегородской губернии. Отец его был священником. Неподалеку расположено село Вельдеманово, где в то же время, что и Аввакум, от простого мужика, мордвина Мины появился на свет Никита, будущий патриарх Никон. Они питали друг к другу самую непримиримую ненависть, что сказалось на судьбе Аввакума, славившегося своей ученостью. Аввакум восстал против никоновских нововведений. Царь Алексей Михайлович, помня Аввакума и снисходя к просьбам царицы, которая очень чтила его, упросил Никона не подвергать его пыткам и не лишать священнического сана. Его отправили в ссылку в Сибирь, где он чудом уцелел; потом, после смерти Никона, вернули в Москву, однако вскоре стало ясно, что он не просто противник Никона, но Церкви. Его сообщников казнили (вырезали язык, рубили руку до запястья, чтобы не могли креститься двуперстным сложением, отправляли на виселицу). Казнь грозила и Аввакуму, но по ходатайству царицы она была заменена ссылкой в Пустозерск (устье Печоры). После 15 лет «окаянного жития» в земляной острожной могиле он был сожжен заживо «за великие на царский дом хулы». Даже в момент гибели он не был сломлен. На площади построили сруб из дров, в котором сгорели Аввакум и его сторонники Лазарь, Епифаний и Никифор. Дрова подожгли — Аввакум народу стал говорить и крест сложил двуперстый. Огонь охватил казнимых, и один из них закричал; Аввакум наклонился над ним и стал увещевать. Так и сгорел.


Дата: 20.07.2010
Прочитано: 4322
0
Распечатать


Дополнительно по данной категории

13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Юродивая"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Тень стрелы"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Серафим"
13.10.2012 - Отзыв на книгу стихов Елены Крюковой "Зимний собор"
10.06.2012 - Усталые стихи. Отзыв на книгу Анатолия Гладышева «Первый сборник стихов».

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Заметили ошибку?
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение.
Спасибо за внимание!
Новые книги

Михаил Чижов. Лишить жизни. Роман. Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 286 сю


Остросюжетный социальный роман, обличающий безудержную наживу, безнравственность и пошлость современной жизни.
Кат: Проза
Нет на складе

Валерия Белоногова. Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева. Н.Новго


Книга В.Ю. Белоноговой «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева» посвящена судьбе известного музыкального критика первой половины XIX века. Улыбышев - автор первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте.
Нет на складе

Михаил Чижов "Нижегородские сюжеты". - Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 288 с.


В книге представлены заметки и статьи на темы нижегородской и российской жизни. Большинство из них опубликованы в "Новой газете" в Нижнем Новгороде", а также в "Советской России", "Литературной газете", "Нижегородской правде".
Кат: Прочие
Нет на складе

Олег Рябов "Девочка в саду" (сборник рассказов). "Эксмо", М. - 2016. 352 с.


Перед нами — сборник рассказов удивительного писателя. Так чувствующего весь трагизм и комизм человеческой жизни, так тонко способного передать ее шум и ярость, что, кажется, его живые герои, их простые и странные истории всегда были с нами, мы не могли их не знать, не могли вместе с ними не жить. Каждый рассказ остается привкусом удивления на губах, запахом, облачком смыслов вокруг тебя, читающего…
Кат: Проза
Нет на складе

Олег Захаров, "Есть повод!" (ироническая поэзия). "Книги", 2016. - 176 с.


От автора: "кому-то надо реагировать на «косяки» бытовой жизни! Кто-то должен подмечать и заносить в анналы истории бездумные рекламные слоганы, отвалившиеся буквы и безграмотные транспаранты. Хотя бы для того, чтобы впредь их было меньше. Чтобы авторы идиотских приказов и законов, глупых рекламных кричалок и позорных инициатив хотя бы иногда «включали мозги» и не позорили ни себя, ни нас, ни нашу страну".
Кат: Поэзия
Цена: 200 руб

© ООО «Издательский дом «Земляки», 2007-2016
Web-разработка © Mr.Miksar