Литературный Нижний

Литературный Нижний
Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте писателей Нижегородского края LIT-NN.RU.
Чтобы получить доступ к персональной части сайта, Вам необходимо авторизоваться. Если у Вас нет данных для авторизации, то Вам следует пройти регистрацию.

ПОИСК НА САЙТЕ
 ИНФОРМАЦИЯ
- Главная - Лучшие - Популярные - Список -

ТАЛАНТ БОЖИЕЙ МИЛОСТЬЮ

Критика, публицистика Кстово.руЮрий Андреевич Адрианов (1939 —2005)
Юрий Андреевич Адрианов — выдающийся нижегородский поэт, прозаик, публицист, краевед, сам он объединял эти свои ипостаси емким словом «литератор». Автор сорока с лишним книг, многочисленных публикаций в периодике — журналах, альманахах, сборниках, газетах. Юрий Адрианов всей жизнью и творчеством принадлежит к числу замечательных людей земли Нижегородской.

Юрий Адрианов родился 18 июня 1939 года, за два года до начала Великой Отечественной войны, его детская память, как он сам признавался, почти не запечатлела образ отца — Андрея Васильевича, ушедшего на фронт и пропавшего без вести во время обороны Крыма в осажденном врагом Севастополе.
Самым дорогим, что осталось от отца, были его фронтовые письма, в которых есть прямые обращения к маленькому сыну. И всю жизнь Юрий Адрианов в стихах и прозе вел диалог с не вернувшимся с войны младшим лейтенантом морской пехоты. Отец продолжал жить рядом с сыном, вместе с сыном. Безусловно, особая заслуга в этом принадлежала Юриной маме — Екатерине Ивановне, которая так организовала семейный быт, что в нем всегда ощущалось присутствие третьего — главного члена семьи — отца. Долго жили с потаенной надеждой на счастливое возвращение: ведь не было получено похоронки!
Юрий всегда городился своей причастностью к старому нижегородскому (впрочем, не только нижегородскому!) роду Адриановых, он ощущал близкими себе людьми и пращура-священника, который повел за собой солдат на Бородинском поле, и генерала, бывшего одно время градоначальником Москвы, и славного железнодорожника, проложившего пути через сибирскую тайгу, в честь которого там доныне станция зовется Адриановкой, Юрий по праву гордился дедом — Василием Васильевичем Адриановым, замечательным математиком, одним из основателей первого в России Нижегородского астрономического общества и председателем ученого совета, учредившего в Нижнем Новгороде в 1916 году Народный университет, и братом деда, создателем армейского компаса Адрианова и автором герба Советского Союза. Это брат его отца Николай Васильевич Адрианов стал разработчиком поистине ошеломляющего проекта, благодаря которому в Горьком в 1941 году по трамвайным рельсам через Окский мост и потом по Советской улице ночами двигались воинские эшелоны с сибирскими дивизиями с Ромодановского вокзала на Московский вокзал и дальше на выручку к Москве!
Это все формировало характер Юрия Адрианова, его мироощущение и мировоззрение, его место в жизни. Все это он коротко уместил в два слова «Нижегородская Отчина». Так он поименовал свою главную книгу, над которой работал всю жизнь. Это с его легкой руки появились газетные и журнальные рубрики под таким названием, но они просто красиво звучали, никогда не обладая той глубиной, которую вкладывал в это свое авторство Юрий Адрианов.
У него не было больших государственных наград, и он не скорбел по этому поводу, но сам признавался, что выше всех их ему дорого звание Почетного гражданина Нижегородской области. Это было ему по сердцу и по уму.
Первые публикации стихов Юрия Адрианова приходятся на последний год учебы (1957 г.) в средней школе № 8 и студенческую пору времен «оттепели» (1957 —1962) на историко-филологическом факультете Горьковского Государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Он участвовал в уборке целинного урожая на Алтае, в фольклорных студенческих экспедициях по родному краю и всему Поволжью.
Эти путешествия становились темой стихов и живописных и графических зарисовок. Адрианов обладал незаурядным талантом художника, и первым учебным заведением, которое он успешно окончил, была детская художественная школа. Этюдник, кисти и масляные краски он везде возил и носил с собой вместе с ручкой и блокнотом.
Еще в детские годы, сопровождая взрослых на рыбалки и охоту, Юрий открыл для себя красоту родного края, волжской природы, звучность и смысл названий сел, деревень, рек и озер, и эти образные имена становились частью его поэтической лексики.
Юрий Адрианов много ездил по родной стране «от Москвы до самых до окраин», побывал в Англии, ГДР, Венгрии, по путевкам ЦК ВЛКСМ участвовал во Всесоюзных и Международных фестивалях поэзии, и встречи в пути воплощались в стихи и прозу. До сих пор добытчики апатита на Кольском полуострове, геологи Камчатки, рыбаки Байкала поют написанные Адриановым песни, даже не зная имени их автора. Они давно принадлежат этим людям, и в этом высшее признание и убедительное свидетельство адриановского таланта.
В 60-е годы Юрий первым среди послевоенных молодых поэтов нашего края увидел и воспел краски Хохломы (1958), это было еще до того, как неизвестный его поколению Борис Корнилов вернулся из забвения. Адрианов удивился и поведал в стихах об Андрее Рублеве и его иконописи, почувствовал красоту и духовную силу старинных русских храмов («Над Нерлью коростели плачут...»). Это потом, уже вслед за Адриановым, эти темы стали широко употребимы в стихах и прозе его молодых товарищей по литературному цеху. Тогда же поэта укоряли в уходе от современности. Хотя он от нее никогда не уходил, даже тогда когда обращался к историческим сюжетам, и тогда, когда писал на сугубо политические, я бы даже сказал, на партийные темы, был искренен и высоко поэтичен («Мы в Шеффилде шли по шахте», «Я волгарь доброволец»). Он был писателем, чутко откликавшимся на явления и проблемы в жизни страны и народа. Был точен и афористичен в своих суждениях.
Достаточно вспомнить строки, написанные при прощании с ХХ веком:
Мы век начинали с «Варяга»,
Окончили «Курском» его…

По жизни вела его беззаветная любовь к дорогим с детства местам, к родному городу, которому, как он сам признавался друзьям, стоит служить и посвятить жизнь.
Нижний Новгород.
Сумерек влага.
И молчанье холодное вод …
Город тихо течет по оврагам,
Город сонно по склонам бредет …
Я — твой сын коренной, а не пришлый.
Вновь, как в детстве, иду не спеша:
Красоте твоей, батюшка Нижний,
Не устала дивиться душа!..

Он ушел от нас 12 августа 2005 года. Но его литературная биография на этом не завершилась. Юрий Адрианов оставил нам свой огромный творческий архив из неопубликованных произведений, которые сейчас приходят к читателю. И звучат так актуально, как будто они написаны в наши дни. Благодаря жене Наталье Андреевне Адриановой в последнее время изданы четыре книги стихов Юрия Андреевича и альбом его живописи и поэзии. Готовятся к изданию новые книги адриановской прозы, публицистики, краеведения. А это значит, что общение с Ю.А. Адриановым будет длиться и длиться долгие годы.

Александр ЦИРУЛЬНИКОВ


Дата: 02.08.2010
Прочитано: 6426
5
Распечатать


Дополнительно по данной категории

13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Юродивая"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Тень стрелы"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Серафим"
13.10.2012 - Отзыв на книгу стихов Елены Крюковой "Зимний собор"
10.06.2012 - Усталые стихи. Отзыв на книгу Анатолия Гладышева «Первый сборник стихов».

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Заметили ошибку?
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение.
Спасибо за внимание!
Новые книги

Михаил Чижов. Лишить жизни. Роман. Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 286 сю


Остросюжетный социальный роман, обличающий безудержную наживу, безнравственность и пошлость современной жизни.
Кат: Проза
Нет на складе

Валерия Белоногова. Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева. Н.Новго


Книга В.Ю. Белоноговой «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева» посвящена судьбе известного музыкального критика первой половины XIX века. Улыбышев - автор первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте.
Нет на складе

Михаил Чижов "Нижегородские сюжеты". - Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 288 с.


В книге представлены заметки и статьи на темы нижегородской и российской жизни. Большинство из них опубликованы в "Новой газете" в Нижнем Новгороде", а также в "Советской России", "Литературной газете", "Нижегородской правде".
Кат: Прочие
Нет на складе

Олег Рябов "Девочка в саду" (сборник рассказов). "Эксмо", М. - 2016. 352 с.


Перед нами — сборник рассказов удивительного писателя. Так чувствующего весь трагизм и комизм человеческой жизни, так тонко способного передать ее шум и ярость, что, кажется, его живые герои, их простые и странные истории всегда были с нами, мы не могли их не знать, не могли вместе с ними не жить. Каждый рассказ остается привкусом удивления на губах, запахом, облачком смыслов вокруг тебя, читающего…
Кат: Проза
Нет на складе

Олег Захаров, "Есть повод!" (ироническая поэзия). "Книги", 2016. - 176 с.


От автора: "кому-то надо реагировать на «косяки» бытовой жизни! Кто-то должен подмечать и заносить в анналы истории бездумные рекламные слоганы, отвалившиеся буквы и безграмотные транспаранты. Хотя бы для того, чтобы впредь их было меньше. Чтобы авторы идиотских приказов и законов, глупых рекламных кричалок и позорных инициатив хотя бы иногда «включали мозги» и не позорили ни себя, ни нас, ни нашу страну".
Кат: Поэзия
Цена: 200 руб

© ООО «Издательский дом «Земляки», 2007-2016
Web-разработка © Mr.Miksar