Литературный Нижний

Литературный Нижний
Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте писателей Нижегородского края LIT-NN.RU.
Чтобы получить доступ к персональной части сайта, Вам необходимо авторизоваться. Если у Вас нет данных для авторизации, то Вам следует пройти регистрацию.

ПОИСК НА САЙТЕ
 ИНФОРМАЦИЯ
- Главная - Лучшие - Популярные - Список -

СЛОВО ОБ ОТЦЕ

Критика, публицистика Антон БринскийАнтон Петрович Бринский (1906 —1981)
«...будем справедливы: могут устаревать художественные произведения, но жанр воспоминаний, военных мемуаров, в сущности бессмертен. Здесь вечные документы истории».
Ю. Адрианов

Человек жив, пока живет о нем память, скрепляющая воедино прошлое с настоящим. Память проявляет себя не только воспоминаниями в человеке, но и в своей овеществленной форме — в книгах, документах, фотографиях. Который раз просматриваю бумаги личного архива отца. Люблю старые фотографии — эти потускневшие снимки, где отец во всей своей довоенной красе: молодой, с одухотворенным лицом. На нем командирская коверкотовая гимнастерка «без погон, из тех времен». Через плечо перехлестнут широкий ремень. И, хотя на снимке не видно, хорошо помню алую звезду на правом рукаве гимнастерки. Ее очень старательно пришивала мама. Отец был батальонным комиссаром 59-го отдельного разведбата 2-й Белорусской стрелковой дивизии. Это его последняя фотография из еще мирного сорок первого года. До войны оставалось совсем немного, а для солдат немецкой армии уже была разработана «Директива об обращении с политическими комиссарами». Их опознавали по особым знакам отличия — красной звезде с вытканными золотом серпом и молотом на рукаве. Их немедленно, прямо на поле боя, должны были отделять от других военнопленных и расстреливать. «Эти комиссары не признаются в качестве солдат, на них не распространяется защита, предоставляемая военнопленным международным правом».
Однако, вопреки этой немецкой директиве, отец свой первый бой принял как солдат 22 июня у приграничного местечка Граево, заняв место стрелка орудия головного танка. Все снаряды выпущенного боекомплекта попали в цель. Не напрасно с такой гордостью, как орден, он носил значок «Снайпер РККА» (Снайпер Рабоче-Крестьянской Красной Армии).
А дальше июньско-июльские сражения сорок первого года: оборона крепости Осовец, кровопролитные бои при переправе через р. Щара и выполнение приказа — принять командование сводной дивизией прикрытия для обеспечения отхода 6-го кавкорпуса — родной ему кавалерии, где прошли годы его армейской службы от бойца до полкового комиссара. Кавалерийский корпус уходил, оставляя прикрытие, которое оттягивало на себя всю мощь наступающего противника. И отец — простой батальонный комиссар со своими подчиненными — оставался на великий подвиг самопожертвования и воинского товарищества. И гадать не надо, что шансов выжить было намного меньше, чем погибнуть. Но приказ есть приказ, и он был выполнен. Более того, отец с оставшимися в живых бойцами прибыл в расположение командования и принял участие в боях за Минск. Горечь поражения, жестокие неудачи и первые уроки. Оказавшись в окружении, пять суток блуждали по болотам без боеприпасов и продовольствия. Как вспоминал отец, ели дохлую конину, запивая болотной водой, но продержались, не сдались в плен. Фронт ушел далеко, и догонять его — только терять время, и он принимает самостоятельное решение остаться в немецком тылу и бить фашистов здесь, в спину.
За три года партизанской войны пришлось, по словам отца, «пройти тяжелую школу, кровью, а иногда и жизнью оплачивая свою неподготовленность и неопытность». Рейды, диверсии на железных дорогах Белоруссии и Украины, сбор ценнейших разведданных, организация партизанских отрядов и формирований — были годами возмужания, суровой закалки и тяжких испытаний в условиях постоянного напряжения и опасности.
Такова хроника военных лет жизни отца, прочитанная мною в его автобиографии от 1947 года — самой ранней из всех сохранившихся и самой непохожей ни на одну из них.
В чем же ее «непохожесть»? Четыре листа пожелтевшей газетной бумаги убористого, через интервал, машинописного текста. На трех листах — три года его войны, на одном — 35 лет послевоенной жизни и службы. О чем говорило подобное соотношение? Только об одном — память отца была переполнена войной. Он свято берег в душе свое выстраданное отношение к ратному труду людей на войне. Он помнил о партизанской войне как о тяжелом и опасном труде, требующем огромных усилий и жертв.
Как вспоминал он позднее: «Я пишу с единственной целью — рассказать о людях, с которыми мне пришлось жить и воевать. Многие из них ничем не выделялись из общей массы народа, вставшего на защиту своей Родины, но мне хотелось, чтобы память о них сохранилась».
Писать отец начал в годы службы в Горьковском гарнизоне, оформляя в рукопись под названием «Заметки партизана», ранее сделанные записи и наброски, документы своего партизанского соединения, дневники и письма соратников по партизанской борьбе. «Я писал о виденном и пережитом в годы войны. Материала в памяти, в письмах бывших друзей и в документах было невообразимо много... Я упорно, терпеливо писал, и однажды с толстой папкой пришел в Горьковское книжное издательство».
Если война предопределила содержание будущих книг отца, характер его литературного труда, как писателя документалиста, то армейская служба помогла ему с солдатским упорством преодолевать трудности в новом для себя деле.
Вступив на путь писателя документалиста, отец и предположить не мог, насколько трудной будет избранная им дорога — длинной на всю оставшуюся жизнь. Однако, вступив на этот путь, отец не потерял таких качеств военного человека, как самодисциплина и привычка каждое дело доводить до конца, выраженное в таких поэтических строчках А. Еремина: «...он вступил в литературу твердой поступью бойца». Да, в писательском деле он оставался бойцом. Сменился лишь фронт сражения — шла борьба на идеологическом фронте за отстаивание исторической правды в освещении и исследовании партизанской борьбы на территории западных областей Белоруссии и Украины. Это была борьба за память павших, чьи безымянные могилы сравнялись с землей в глухих лесах белорусского и украинского Полесья. Он боролся против фальсификаторов и националистов, искажавших историю партизанского движения и попиравших честь и достоинство подлинных борцов и патриотов.
Именно бойцовские и высокие нравственные качества личности отца позволили ему создать масштабную картину партизанской борьбы в своем двухтомнике «По ту сторону фронта». Книга, увидевшая свет в 1954 и 1959 годах, была, буквально, сметена с полок книжных магазинов. Секрет успеха книги состоял в абсолютной достоверности, правде
фактов и событий, в заряде огромной эмоциональной силы авторского рассказа о нравственной чистоте истинных патриотов, мужественно и беззаветно сражавшихся за Родину.
«По ту сторону фронта» относилась к числу «невыдуманных» книг документальной литературы, названной М. Горьким «литературой бывалых людей». Это не мемуары в традиционном понимании. Книга «перенаселена» реальными героями в подлинных жизненных ситуациях.
Художественная составляющая книги от этого страдала, но практика жизни компенсировала этот недостаток. Книга, по существу, выполняла своеобразную энциклопедию имен героев партизанского соединения — она помнила и прославляла, защищала и свидетельствовала, помогала и доказывала. Она давала лучик надежды тем, кто был в поисках не вернувшихся с войны, «без вести пропавших». Все следующие книги отца — «Партизанский курьер», «Боевые спутники мои», «Безусая команда», «Девчонка из Марьиной рощи» — были фактическим продолжением и дополнением этой первой и главной книги отца, чьи герои, зачастую лишь обозначенные в эпизодах, выходили на страницы новых книг, но уже крупным планом. Это позволяло точнее и глубже раскрыть их характеры и судьбы.
«Книги Ваши прекрасны тем, что они честны, правдивы, ясны и чисты», — такие и подобные им отзывы приходили на наш адрес по улице Грузинской. Уже с самого начала отец очень широко использовал для публикации газеты, начиная от ведомственных и районных, до республиканских и общесоюзных. Его очерки о разведчиках оперативной разведки были востребованы в таких сборниках, как «Люди легенд», «Люди молчаливого подвига», в переводе на болгарский, венгерский, польский, латышский, украинский языки. Как журналист и как писатель документалист он взаимопополнялся, подобно взаимодействию разных родов войск.
Отмечая особенности его писательской работы, хочу сказать, что отец никогда не ограничивался только работой за письменным столом. У него была потребность обратной связи с читателем для «прокатки» своих задумок. Отсюда его очень активная лекционная практика. Трудно назвать ту школу, тот воинский или заводской коллектив, где хотя бы раз не побывал со своими беседами отец. Это давало ему дополнительный заряд энергии, хотя и сил отнимало немало.
И еще об одной стороне жизни отца, о которой он написал предельно скупо: «Много внимания уделяю общественной работе: был членом Советского и Сормовского райкомов партии г. Горького, депутатом горсовета шести созывов, членом Советского комитета ветеранов войны». За этим сухим перечнем общественных должностей огромная и разноплановая работа, которая отнимала не меньше времени, чем его писательский труд. Он добивался пенсий и квартир, помогал установить телефон и достать дефицитные лекарства или необходимую путевку в санаторий. Он многое делал добровольно — просто в силу своего характера. Для него было жизненно необходимым кому-то помогать, кого-то выручать или защищать. По своему бескорыстию отец никогда не пытался определить свою меру сделанного людям добра.
Каким же было место Бринского А.П. в строю писателей-горьковчан в 50 —70-е годы? Он способствовал созданию благоприятной среды, в которой развивался значительный пласт литературы о войне. Тема войны по настоящему вошла в литературу писателей горьковчан с его книгой «По ту сторону фронта». Это книгой он занял лидирующее место в нашем городе по партизанской теме и вписал свою страницу в общесоюзную партизанскую летопись.
Но отцу было мало собственного успеха, он стал побуждать к литературному труду своих однополчан фронтовиков. «В этом весь Бринский, самое сильное и привлекательное в его натуре, доброжелательность к людям, которая проявлялась и в том, чтобы возвысить человека, помочь ему открыть в себе еще неосознанные возможности, вера в то, что трудом можно многое в себе преодолеть». Эти слова принадлежат старшему редактору Горьковского издательства И.В. Сидоровой, которая отмечала, что по инициативе и при участии Бринского стали издаваться сборники воспоминаний фронтовиков «О мужестве, о подвигах, о славе», «За Отчизну, свободу и честь», сборники о горьковчанах — Героях Советского Союза и кавалерах ордена Славы.
Но вернусь к тому, с чего начала — к личному архиву отца. В руках у меня фотография отца первых послевоенных лет. Внешне он мало изменился. Все тот же спокойный и уверенный взгляд его чернобровых глаз на загорелом лице. Белая полоска лба от только что снятой фуражки. Казалось, все то же... и не то. На полевой гимнастерке нового образца гвардейский значок, а на левой стороне груди — победные медали и боевые ордена венчает Золотая Звезда Героя Советского Союза. Поразительно, словно Комиссарова звезда засияла на груди Звездой Героя — зримый итог его боевых заслуг. Но продолжу свой экскурс. На этот раз к его последней автобиографии 80-го года для личного дела писательской организации. Память о войне в автобиографической интерпретации ограничилась одним абзацем в несколько коротеньких фраз и ссылкой на изданные книги. Все связанное с войной переплелось с его литературным трудом в послевоенные годы. Тугой и крепкий узел — не разорвать!! Как и не забыть великого труженика в строю писателей горьковчан 50 —70-х годов, первого писателя документалиста и единственного Героя Советского Союза в их строю, который был из числа тех, кто не просто жил в своем времени, а СЛУЖИЛ своему времени честно, преданно и самозабвенно!

В.А.КАЗАКОВА (Бринская)


Дата: 02.08.2010
Прочитано: 4578
0
Распечатать


Дополнительно по данной категории

13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Юродивая"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Тень стрелы"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Серафим"
13.10.2012 - Отзыв на книгу стихов Елены Крюковой "Зимний собор"
10.06.2012 - Усталые стихи. Отзыв на книгу Анатолия Гладышева «Первый сборник стихов».

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Заметили ошибку?
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение.
Спасибо за внимание!
Новые книги

Михаил Чижов. Лишить жизни. Роман. Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 286 сю


Остросюжетный социальный роман, обличающий безудержную наживу, безнравственность и пошлость современной жизни.
Кат: Проза
Нет на складе

Валерия Белоногова. Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева. Н.Новго


Книга В.Ю. Белоноговой «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева» посвящена судьбе известного музыкального критика первой половины XIX века. Улыбышев - автор первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте.
Нет на складе

Михаил Чижов "Нижегородские сюжеты". - Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 288 с.


В книге представлены заметки и статьи на темы нижегородской и российской жизни. Большинство из них опубликованы в "Новой газете" в Нижнем Новгороде", а также в "Советской России", "Литературной газете", "Нижегородской правде".
Кат: Прочие
Нет на складе

Олег Рябов "Девочка в саду" (сборник рассказов). "Эксмо", М. - 2016. 352 с.


Перед нами — сборник рассказов удивительного писателя. Так чувствующего весь трагизм и комизм человеческой жизни, так тонко способного передать ее шум и ярость, что, кажется, его живые герои, их простые и странные истории всегда были с нами, мы не могли их не знать, не могли вместе с ними не жить. Каждый рассказ остается привкусом удивления на губах, запахом, облачком смыслов вокруг тебя, читающего…
Кат: Проза
Нет на складе

Олег Захаров, "Есть повод!" (ироническая поэзия). "Книги", 2016. - 176 с.


От автора: "кому-то надо реагировать на «косяки» бытовой жизни! Кто-то должен подмечать и заносить в анналы истории бездумные рекламные слоганы, отвалившиеся буквы и безграмотные транспаранты. Хотя бы для того, чтобы впредь их было меньше. Чтобы авторы идиотских приказов и законов, глупых рекламных кричалок и позорных инициатив хотя бы иногда «включали мозги» и не позорили ни себя, ни нас, ни нашу страну".
Кат: Поэзия
Цена: 200 руб

© ООО «Издательский дом «Земляки», 2007-2016
Web-разработка © Mr.Miksar