Литературный Нижний

Литературный Нижний
Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте писателей Нижегородского края LIT-NN.RU.
Чтобы получить доступ к персональной части сайта, Вам необходимо авторизоваться. Если у Вас нет данных для авторизации, то Вам следует пройти регистрацию.

ПОИСК НА САЙТЕ
 ИНФОРМАЦИЯ
- Главная - Лучшие - Популярные - Список -

НЕ РАСТЕРЯННЫЙ, НЕ ПОБЕЖДЕННЫЙ

Критика, публицистика Николай КочинНиколай Иванович Кочин (1902 —1983)
Неожиданное явление Н.И. Кочина на горизонте отечественной литературы (яркий роман-вспышка «Девки» в 26 лет!!) было подготовлено не только великой революцией 1917 года, глубокими тектоническими сдвигами вековечных, порой замшелых российских начал, но и его замечательными предшественниками земляками. Среди них — огнепальный протопоп Аввакум (по сути основоположник классической русской прозы) и зачинатель новой литературы, «буревестник» революции — Максим Горький.
Кочин смог в меру отпущенных ему от природы сил воспользоваться уроками великих писателей и в языке, и в характере повествования, даже в самой манере подхода к горячим вопросам современности, глубинно русском мироощущении и мировосприятии.

Нет особой нужды перечислять все написанное Николаем Ивановичем Кочиным, трудился он много и упорно, отсеивая собственную шелуху. Скажем, до появления «Девок» им было написано свыше десяти повестей объемом более 1000 страниц.
Умение быть беспощадным к своему творчеству дорогого стоит! И это главное. Ведь написав 2-3 книжки, многие прозаики и успокаиваются на этом, останавливаются в росте, пережевывают пережеванное. Нынешние времена не исключение. На фоне современной «нижегородской» прозы Кочин и по сей день стоит особняком, почти в одиночестве, хотя есть в этом ряду достойные имена: В. Николаев, В. Шамшурин, и особенно ярко заявивший о себе Захар Прилепин.
«Новый» Кочин, ставший открываться для читателей в 90-е годы трудами В. Шамшурина и дочери писателя Е.Н. Колачевской («Зона», «Спелые колосья», «Путь Савла») только подтверждает то, о чем было заявлено в начале этого очерка. Даже шибко литературно продвинутые авангардисты не смогли не отметить этих книг нижегородского классика, которого они упрямо считали типично «совковым» писателем, вчерашним днем литературы.
Н.И. Кочин оставил нынешним писателям мудрый, хотя и не новый завет — писать и учиться во все отпущенные Господом дни, превозмогать «условия» жизни. Как говорил он сам: «Кто растерян — наполовину побежден».
Чего греха таить, многие из ныне живущих «ленивы и нелюбопытны», живут старым, обветшавшим багажом. И что поразительно — не читают, или читают очень мало (из того, что на слуху). А самое прискорбное — не читают своих коллег по цеху.
Н.И. Кочин был книгочеем с младых ногтей, ценителем культуры и собирателем книги, потому мыслил широко и философски. Вероятно поэтому его личность вызывала неподдельный интерес у таких неоднозначных писателей как О.Э. Мандельштам и К.И. Чуковский. И молодых (тогда) нижегородцев он читал и искренне радовался удачам, например яркому вхождению в русскую поэзию Юрия Адрианова при выходе его сборника «Считайте годы по веснам».
Не смогли сломить Николая Ивановича и политические репрессии, обрушившиеся на него в 1943 году, хотя очень основательно придавили (его «однодельцев» они ударили почти «насмерть»).
Кочин очень чутко реагировал на все новые веяния в жизни, мучительно пытаясь понять: отчего они? Почему они?
Куда ведут? Наверное, он одним из первых советских писателей уловил подспудную тягу людей к Вере, к Православию, ту тягу, которая в конце концов трансформировалась не только в возрождение Русской Православной Церкви, как, впрочем, и других религиозных конфессий, традиционных для России, но и в стремительное крушение его родной страны, нашествие тоталитарных сект, паразитирующих на исконной тяге людей к Вере. Неисповедимы пути Господни…
И, конечно, очень жаль, что Кочин не смог завершить повесть «Путь Савла», ответить на поставленные в ней вопросы. На них жизнь ответила через сорок лет… Подобной художественной смелости многим сегодняшним литераторам явно не хватает. Быть смелым в творчестве — еще один их заветов, оставленных нам Кочиным.
И еще один завет — бережное отношение к языку, знание его глубинных основ, умелое использование его богатств, дарованных нам живым древом жизни. И в этом смысле нынешним писателям есть чему поучиться у Николая Ивановича Кочина, отдавшего свою жизнь служению русскому Слову.

Владимир ЖИЛЬЦОВ


Дата: 02.08.2010
Прочитано: 4941
0
Распечатать


Дополнительно по данной категории

13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Юродивая"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Тень стрелы"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Серафим"
13.10.2012 - Отзыв на книгу стихов Елены Крюковой "Зимний собор"
10.06.2012 - Усталые стихи. Отзыв на книгу Анатолия Гладышева «Первый сборник стихов».

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Заметили ошибку?
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение.
Спасибо за внимание!
Новые книги

Михаил Чижов. Лишить жизни. Роман. Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 286 сю


Остросюжетный социальный роман, обличающий безудержную наживу, безнравственность и пошлость современной жизни.
Кат: Проза
Нет на складе

Валерия Белоногова. Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева. Н.Новго


Книга В.Ю. Белоноговой «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева» посвящена судьбе известного музыкального критика первой половины XIX века. Улыбышев - автор первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте.
Нет на складе

Михаил Чижов "Нижегородские сюжеты". - Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 288 с.


В книге представлены заметки и статьи на темы нижегородской и российской жизни. Большинство из них опубликованы в "Новой газете" в Нижнем Новгороде", а также в "Советской России", "Литературной газете", "Нижегородской правде".
Кат: Прочие
Нет на складе

Олег Рябов "Девочка в саду" (сборник рассказов). "Эксмо", М. - 2016. 352 с.


Перед нами — сборник рассказов удивительного писателя. Так чувствующего весь трагизм и комизм человеческой жизни, так тонко способного передать ее шум и ярость, что, кажется, его живые герои, их простые и странные истории всегда были с нами, мы не могли их не знать, не могли вместе с ними не жить. Каждый рассказ остается привкусом удивления на губах, запахом, облачком смыслов вокруг тебя, читающего…
Кат: Проза
Нет на складе

Олег Захаров, "Есть повод!" (ироническая поэзия). "Книги", 2016. - 176 с.


От автора: "кому-то надо реагировать на «косяки» бытовой жизни! Кто-то должен подмечать и заносить в анналы истории бездумные рекламные слоганы, отвалившиеся буквы и безграмотные транспаранты. Хотя бы для того, чтобы впредь их было меньше. Чтобы авторы идиотских приказов и законов, глупых рекламных кричалок и позорных инициатив хотя бы иногда «включали мозги» и не позорили ни себя, ни нас, ни нашу страну".
Кат: Поэзия
Цена: 200 руб

© ООО «Издательский дом «Земляки», 2007-2016
Web-разработка © Mr.Miksar