Литературный Нижний

Литературный Нижний
Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте писателей Нижегородского края LIT-NN.RU.
Чтобы получить доступ к персональной части сайта, Вам необходимо авторизоваться. Если у Вас нет данных для авторизации, то Вам следует пройти регистрацию.

ПОИСК НА САЙТЕ
 ИНФОРМАЦИЯ
- Главная - Лучшие - Популярные - Список -

УЧИТЕЛЬ, ВОСПИТАЙ УЧЕНИКА

Критика, публицистика Кстово.руАлександр Алексеевич Еремин (1905 —1993)
Господь отпустил Александру Алексеевичу долгие годы — 88 лет. Попробуй, доживи сейчас до такой даты. Но речь не о том. Просто, видимо, отмечен был Еремин высшей милостью за благочестивую и трудную жизнь своих прародителей — староверцев, или «кулугуров», как говорит он сам в своей автобиографии.

Как бы не клеймил советский писатель А.А. Еремин своего деда-фанатика, от которого даже сын сбежал на вольные хлеба, но … Высокие, резко аскетичные воззрения на жизнь православного человека, его предков, вольно или невольно сказались и на облике Еремина, и на его жизненном и творческом пути.
Главное, Учительство (с большой буквы). Редко, кто из толкователей старой веры не становился им. Оттого такая богатая мозаика вероучений и вероназиданий в старообрядчестве.
Перечислять все согласия и местные церкви — рука отвалится. Да и не в этом суть! Суть — в страстном желании Истины, поиске единственно верного пути в ее постижении, осознании, даже прикосновении (и неважно, в какой сфере, ибо «Дух веет, где хощет»).
Вот и Александра Еремина планида сподобила на долгие годы учительства. Сначала это была сельская школа, потом учительский институт в г. Муроме, университеты г. Перми и
г. Горького. Забыты первые стихотворные опыты, первые попытки утвердить себя в качестве профессионального писателя, но не забыто, не похерено и не утеряно главное — медленное (времена на дворе были явно космополитические) врастание в главную тему — тему России, ее непреходящего величия и высокого, общемирового значения в деле спасения духовного начала жизни. Понятное дело, что это никогда не афишировалось, но суть была именно такова, прикрытая общими, хотя и верными словами о мировом значении русской литературы и культуры в целом.
Специалист по истории русской литературы XIX века, кандидат филологических наук А.А. Еремин эту «ученую» грань своего таланта реализовал в двух книгах — «Пушкин в Нижегородском крае» (1951) и «Пушкин в Болдине» (1972). От чисто академической манеры повествования Еремин сознательно шел и пришел к творческому, художественному воплощению образа великого поэта в повести «После восстания»,
где осмысливал духовную атмосферу российского общества после восстания декабристов.
В повести о Веневитинове «Недопетая песня» А.А. Еремин продолжил и углубил эту тему, сосредоточившись на собственно поэтическом творчестве замечательного литератора.
Александр Алексеевич, во многом как ученый, продолжил работу Ю. Тынянова, который также прошел путь от ученого до писателя, художника («Смерть Вазир-Мухтара», «Кюхля»).
Художнический пафос и внутренняя убежденность в силе человека сказались в интересе писателя к людям крупным, масштабным, талантливым, настоящим «русичам», защитникам и радетелям за свое отечество. Это и «Волжская крепость» (1971) об основании князем Юрием Всеволодовичем Нижнего Новгорода и повести на историко-революционную тему «Три степени доверия» и «По белу свету», в которых действуют и исторические, и вымышленные, созданные воображением прозаика лица.
Историческая тема всегда занимала достойное место в произведениях нижегородских писателей. Достаточно помянуть работы Костылева, Кочина, Еремеева, Макарихина, нынешних Шамшурина, Карпенко, Валерия и Владимира Киселевых, но и на их фоне повести А.А. Еремина смотрятся достойно, по-особенному, по-еремински.
И что замечательно — в своей работе, в своем творчестве А.А. Еремин не останавливался, не костенел в однажды и навсегда найденных приемах, манере повествования. Одни из последних повестей писателя отмечены оригинальным лирическим началом, современным звучанием — «Прощальная улыбка» и «Рябиновая гряда».
И чтобы там ни говорили о застойной атмосфере тех лет, в которых жил писатель, он по-учительски настойчиво напоминал городу и миру о величии и нравственной красоте русского человека, его преданности Родине.

Владимир ЖИЛЬЦОВ


Дата: 02.08.2010
Прочитано: 4672
5
Распечатать


Дополнительно по данной категории

13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Юродивая"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Тень стрелы"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Серафим"
13.10.2012 - Отзыв на книгу стихов Елены Крюковой "Зимний собор"
10.06.2012 - Усталые стихи. Отзыв на книгу Анатолия Гладышева «Первый сборник стихов».

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Заметили ошибку?
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение.
Спасибо за внимание!
Новые книги

Михаил Чижов. Лишить жизни. Роман. Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 286 сю


Остросюжетный социальный роман, обличающий безудержную наживу, безнравственность и пошлость современной жизни.
Кат: Проза
Нет на складе

Валерия Белоногова. Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева. Н.Новго


Книга В.Ю. Белоноговой «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева» посвящена судьбе известного музыкального критика первой половины XIX века. Улыбышев - автор первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте.
Нет на складе

Михаил Чижов "Нижегородские сюжеты". - Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 288 с.


В книге представлены заметки и статьи на темы нижегородской и российской жизни. Большинство из них опубликованы в "Новой газете" в Нижнем Новгороде", а также в "Советской России", "Литературной газете", "Нижегородской правде".
Кат: Прочие
Нет на складе

Олег Рябов "Девочка в саду" (сборник рассказов). "Эксмо", М. - 2016. 352 с.


Перед нами — сборник рассказов удивительного писателя. Так чувствующего весь трагизм и комизм человеческой жизни, так тонко способного передать ее шум и ярость, что, кажется, его живые герои, их простые и странные истории всегда были с нами, мы не могли их не знать, не могли вместе с ними не жить. Каждый рассказ остается привкусом удивления на губах, запахом, облачком смыслов вокруг тебя, читающего…
Кат: Проза
Нет на складе

Олег Захаров, "Есть повод!" (ироническая поэзия). "Книги", 2016. - 176 с.


От автора: "кому-то надо реагировать на «косяки» бытовой жизни! Кто-то должен подмечать и заносить в анналы истории бездумные рекламные слоганы, отвалившиеся буквы и безграмотные транспаранты. Хотя бы для того, чтобы впредь их было меньше. Чтобы авторы идиотских приказов и законов, глупых рекламных кричалок и позорных инициатив хотя бы иногда «включали мозги» и не позорили ни себя, ни нас, ни нашу страну".
Кат: Поэзия
Цена: 200 руб

© ООО «Издательский дом «Земляки», 2007-2016
Web-разработка © Mr.Miksar