Литературный Нижний

Литературный Нижний
Здравствуйте! Приветствуем Вас на сайте писателей Нижегородского края LIT-NN.RU.
Чтобы получить доступ к персональной части сайта, Вам необходимо авторизоваться. Если у Вас нет данных для авторизации, то Вам следует пройти регистрацию.

ПОИСК НА САЙТЕ
 ИНФОРМАЦИЯ
- Главная - Лучшие - Популярные - Список -

СОБИРАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРНЫХ СИЛ

Критика, публицистика
Алексей Максимович Горький (1868 —1936)
Роль Горького в собирании литературных сил России в единую писательскую организацию трудно переоценить. По сути дела, он стал центром единения, прямым создателем Союза писателей СССР, который, несмотря на идеологическую зашоренность, насильственное внедрение единственно верной и всепобеждающей теории марксизма ленинизма, стал аккумулятором многих творческих начинаний,
организатором творческой учебы молодых, создателем (да простится этот прозаизм) материально-технической базы писательского союза в деле книгоиздательства, налаживании быта литераторов и местных отделений Союза писателей СССР.

Сегодня ни о чем подобном невозможно говорить, хотя руководство нынешнего Союза писателей России, правопреемника канувшего в Лету Союза писателей СССР, не опускает рук, пытаясь в новых условиях возродить то, о чем говорилось выше, принять в Государственной Думе Закон «О творческих союзах»,который обеспечил бы государственную поддержку писателей, художников, музыкантов в новых социально-экономических условиях.
Нельзя недооценивать роли А.М. Горького и в объединении нижегородских писателей. После возвращения в 1928 году из Италии Горький совершил большую поездку по стране. Он не просто знакомился с тем новым, что появилось в России после революции 1917 года (которую он резко не принял в 17 —19-х годах), но и напряженно искал способы и методы участия писателей в культурном строительстве СССР.
10 августа 1928 года пролетарский писатель встретился с нижегородскими литераторами в редакции газеты «Нижегородская коммуна ». Он говорил не столько о своих впечатлениях от увиденного (Горький, к примеру, восторженно писал и говорил о строительстве Балахнинского бумкомбината), а о задачах писателях, о двух писательских поколениях: своем и новом, молодом, пролетарском. Он прекрасно сознавал, как нелегко будет преодолевать тот зияющий творческий разрыв, который он и другие писатели дореволюционной школы прекрасно видели и ощущали.
Вот потому то так страстно живой классик говорил о необходимости высокого профессионального мастерства, о работе над словом, об учебе, познании богатств русской и мировой культуры, об освоении опыта предшественников. И даже тех из них, чьи идеологические пристрастия были далеко не коммунистическими. Речь шла об Аввакуме, Петрове, Лескове, Бунине и других.
Нижегородцы с воодушевлением восприняли высказывания своего земляка, многие с удовольствием участвовали в реализации горьковских проектов: от «Истории фабрик и заводов» до «Истории гражданской войны». Правда, уже тогда существовала Нижегородская ассоциация пролетарских писателей (НАПП), представители которой
участвовали во Всесоюзном съезде пролетарских писателей весной 1928 года (И. Марченко, Б. Рюриков, М. Шестериков). Но творческий потенциал НАППа был еще очень низок - молоды были нижегородцы, творчески еще не состоявшиеся, хотя и полные желания революционизировать жизнь, чуть ли не об коленку ломать исторически сложившуюся психологию русского человека, поставить литературное дело «на поток», как промышленное производство. Наверное, единственным исключением был Николай Кочин с романом «Девки», получившим к тому времени всесоюзную известность и славу.
Именно за творчеством Кочина А.М. Горький следил весьма пристально и постоянно отмечал его рост.
Следует отметить, что Горькому не так то просто было объединять литературные силы молодой страны Советов, ибо немало подвизалось тогда в литературе троцкистски настроенных архиреволюционеров. Взять хотя бы «литпостовцев». Для них Горький был всего-навсего «попутчиком», на роман которого «Жизнь Клима Самгина» они отозвались едкими стишками:
Я книгу взял, восстав от сна,
И погрузился в сон —
Роман «Жизнь Клима Самгина»
На восемьсот персон …
Тем не менее, после встречи с Горьким литературная жизнь нижегородцев заметно преобразилась. Завет мастера о необходимости литературной учебы стал реализовываться на страницах журнала «Натиск» ((1931 —1936),сборников «Будни», «Начало», «Автомобильный гигант», «Тропы», «Победная весна» и других. В Нижнем у Горького появились надежные сподвижники — Иван Марченко, Александр Муратов,
Борис Рюриков, Павел Штатнов и др. Поэтому вполне резонным стало участие в I учредитель ном съезде Союза писателей СССР Н. Кочина, А. Муратова, М. Шестерикова, Б. Рюрикова, Н, Бирюкова (в качестве гостя съезда). Они то и составили костяк тогда же организационно оформленного Горьковского отделения Союза писателей СССР.
В дни работы съезда А.М. Горький пригласил к себе на квартиру целую группу писателей, среди которых были не только делегаты горьковчане, но и другие литераторы: А. Патреев, П. Штатнов, Н. Бирюков. На этой встрече Алексей Максимович «подбросил» нижегородцам (слово «горьковчане» он крайне не любил и не употреблял) идею создания коллективного труда в 2 томах — «Историю Нижегородского края», которую писатели г. Горького встретили с воодушевлением (очень жаль, что подобная работа не состоялась).
Алексей Максимович Горький был не только учителем многих начинающих нижегородских писателей, но и стал добрым примером на все времена как вдохновенный труженик слова (только художественных произведений им написано 25 томов), как генератор идей, ценитель и собиратель культурного наследия России, наставником молодых, которых он никогда не ленился читать (как многим «классикам» не хватает этого ныне!).
А.М. Горький немало «претерпел» и в новые, уже перестроечные и постперестроечные времена. Но пена схлынула, утихли идеологические и культурологические страсти.
Остался великий писатель, произведения которого (целый ряд рассказов, «На дне», «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина» и многое другое уже не вычеркнешь из истории отечественной и мировой литературы, так же, как не вычеркнешь роли Горького в деле объединения писательских и Союза, и Нижегородчины.

Владимир ЖИЛЬЦОВ


Дата: 29.07.2010
Прочитано: 4557
0
Распечатать


Дополнительно по данной категории

13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Юродивая"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Тень стрелы"
13.10.2012 - Отзыв на книгу Елены Крюковой "Серафим"
13.10.2012 - Отзыв на книгу стихов Елены Крюковой "Зимний собор"
10.06.2012 - Усталые стихи. Отзыв на книгу Анатолия Гладышева «Первый сборник стихов».

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Заметили ошибку?
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам сообщение.
Спасибо за внимание!
Новые книги

Михаил Чижов. Лишить жизни. Роман. Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 286 сю


Остросюжетный социальный роман, обличающий безудержную наживу, безнравственность и пошлость современной жизни.
Кат: Проза
Нет на складе

Валерия Белоногова. Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева. Н.Новго


Книга В.Ю. Белоноговой «Забытая мелодия. Жизнь и труды Александра Улыбышева» посвящена судьбе известного музыкального критика первой половины XIX века. Улыбышев - автор первого в Европе фундаментального исследования о Моцарте.
Нет на складе

Михаил Чижов "Нижегородские сюжеты". - Нижний Новгород: БИКАР, 2016. - 288 с.


В книге представлены заметки и статьи на темы нижегородской и российской жизни. Большинство из них опубликованы в "Новой газете" в Нижнем Новгороде", а также в "Советской России", "Литературной газете", "Нижегородской правде".
Кат: Прочие
Нет на складе

Олег Рябов "Девочка в саду" (сборник рассказов). "Эксмо", М. - 2016. 352 с.


Перед нами — сборник рассказов удивительного писателя. Так чувствующего весь трагизм и комизм человеческой жизни, так тонко способного передать ее шум и ярость, что, кажется, его живые герои, их простые и странные истории всегда были с нами, мы не могли их не знать, не могли вместе с ними не жить. Каждый рассказ остается привкусом удивления на губах, запахом, облачком смыслов вокруг тебя, читающего…
Кат: Проза
Нет на складе

Олег Захаров, "Есть повод!" (ироническая поэзия). "Книги", 2016. - 176 с.


От автора: "кому-то надо реагировать на «косяки» бытовой жизни! Кто-то должен подмечать и заносить в анналы истории бездумные рекламные слоганы, отвалившиеся буквы и безграмотные транспаранты. Хотя бы для того, чтобы впредь их было меньше. Чтобы авторы идиотских приказов и законов, глупых рекламных кричалок и позорных инициатив хотя бы иногда «включали мозги» и не позорили ни себя, ни нас, ни нашу страну".
Кат: Поэзия
Цена: 200 руб

© ООО «Издательский дом «Земляки», 2007-2016
Web-разработка © Mr.Miksar