LIT-NN.RU - Литературный портал Нижнего Новгорода

20.07.2010 - Даль Владимир Иванович

Владимир Иванович Даль (1801 - 1872). Сказочник, беллетрист, автор рассказов из народного быта, повестей (печатался под псевдонимом «Казак Луганский »), создатель знаменитого «Словаря живого великорусского языка», он уже в начале 30-х годов невольно оказался связан с Нижним Новгородом - через Пушкина, его близкого знакомого. Врач по второму образованию (по первому - морской офицер) он был у постели умирающего поэта и закрыл ему глаза; на память остался сюртук, простреленный роковой дуэльной пулей.

Но тогда, еще в самом начале 30-х годов, точнее же сказать, в 1833 году он служил чиновником особых поручений при оренбургском военном генерал-губернаторе, а Пушкин в это время предпринял свое самое длительное путешествие в Большое Болдино через Казань, Самару, Оренбург, собирая материал и работая одновременно над двумя замыслами: «Историей Пугачева» и гениальной «Капитанской дочкой». В Оренбурге Даль сопровождал Пушкина в его разъездах по местам осады пугачевцами многострадального Оренбурга и, конечно же, слышал от поэта забавную историю, как его приняли в Нижнем Новгороде за путешествующего инкогнито с тайной целью расследовать злоупотребления, совершаемые вдалеке от столиц, в глухих провинциальных углах. Это была ошибка нижегородского губернатора М.П. Бутурлина; впоследствии Пушкин передал эту историю Гоголю, и она стала сюжетом для «Ревизора». А в 1849 году, переведенный из Петербурга, где служил уже крупным чиновником, Даль и сам оказался в Нижнем Новгороде управляющим удельной конторой, занимавшейся делами крепостных крестьян. Десять лет он пробыл в этой должности и только в 1859 году, выйдя в отставку, поселился в Москве, всецело посвятив свое время Словарю, которым он усиленно занимался еще в Нижнем. Благо, что рядом с ним оказался не просто нижегородский люд, а он записывал каждое новое словцо, прозвучавшее рядом с ним, но и такой же, как он, прекрасный знаток народной речи, в особенности волжских говоров и языка старообрядцев нижегородского Заволжья — П.И. Мельников, нижегородец, в будущем великий русский писатель. Даль с благодарностью вспомнит о нем в «Напутном слове», открывающем Словарь. Во всяком случае, такие выразительные пословицы, как «Зовется Нижним, а стоит на горах » или «Стоит Балахна, полы распахня» и многие другие подобные им могли появиться в Словаре с легкой руки Мельникова.
Близкий знакомый Пушкина, всегда чувствовавший его поддержку, Даль и сам оказал неоценимую услугу нижегородской литературе, помог сделать первый трудный шаг к творческой удаче Павлу Ивановичу Мельникову (1818 - 1883) и даже, по преданию, подсказать прославивший того псевдоним — Андрей Печерский.

Николай Фортунатов, доктор филологических наук,
профессор, член Союза писателей России

Опубликовано на сайте: http://lit-nn.ru
Прямая ссылка: http://lit-nn.ru/index.php?name=pages&op=view&id=6