LIT-NN.RU - Литературный портал Нижнего Новгорода

02.08.2010 - НАРОДНЫЙ ПОЭТ

Александр ЛюкинАлександр Иванович Люкин (1919 - 1968)
В последние два года жизни об Александре Ивановиче Люкине говорили как о лучшем поэте Волги. Но путь его к признанию народа, критиков и собратьев по перу был долог и тернист. Родился он 29 марта 1919 года в селе Шишковердь Княгининского уезда Нижегородской губернии. Был самым старшим из семерых детей. В этом, наверное, и заключается секрет его любви к людям, и особенно к людям труда. Ведь ещё мальчишкой он испытал тяжёлый сельский труд, будучи первым помощником родителям и нянькой для младших братишек. Четырёхлетнюю сельскую школу закончил без особого труда, а вот с дальнейшим обучением дело обстояло сложнее. Отцу не хотелось отпускать помощника далеко от дома, но, тем не менее, в 1934 году он окончил семилетку. С 1936 по 1937 год ученик счетовода Автобазы Автогужтреста в городе Горьком. С 1937 по 1942 год работает слесарем на авиационном заводе имени Серго Орджоникидзе.

С декабря 1942 по октябрь 1943 - стрелок воздушно десантного полка. С октября 1943 по март 1944 - минёр 38-го отдельного инженерного батальона. С марта 1944 по декабрь 1945 - курсант Арзамасского пулемётно миномётного училища. С декабря 1945 по май 1946 стрелок 179-й отдельной стрелковой роты.1946 - 1947 - начальник караула Военизированной охраны при Горьковском Доме связи.1947 - 1950 - заведующий мастерской точной механики Сормовского промкомбината и в ней же мастер. С 1950 по 1961 год - слесарь, контролёр ОТК Сормовского машиностроительного завода. И во всё это время тяжёлых боёв и трудовых буден поэт писал стихи. Начал он их писать ещё в пятом классе, а первая публикация появилась в заводской многотиражке «За ударные темпы», только в октябре 1949 года. В 1957 году Александр Люкин участвует в совещании Союза писателей в Москве, где его творчество приветствовали многие известные поэты и писатели. В 1958 году выходит его первая книга стихов «Мои знакомые». В 1961 году принят в Союз писателей и направлен на Высшие литературные курсы. В 1963 году выходит вторая книга стихов «Жизнь», в 1965 - третья - «Беспокойство» и в 1966 - четвёртая книга стихов - «Судьбы». В феврале 1968-го года Александр Иванович погиб при невыясненных обстоятельствах. Последняя книга «Раздумье», подготовленная самим поэтом, вышла в 1969 году.
Когда, поэт,
Твой стих не брешет,
Тебе и слава, и почёт.
Народ вином
Тебя потешит
И вдоволь хлеба напечёт.

Так писал Люкин о предназначении поэта, о роли поэта в этой жизни. Он не «брехал» сам и призывал собратьев по перу писать только правду. Поэтому особенно чтут поэта в Сормове, самом старинном рабочем районе нашего города, где, после приёма в Союз писателей, он руководил литературным объединением «Волга», в библиотеке, сейчас носящей его имя. У человека труда к правде серьёзное отношение. Можно послушать в курилке байки и самому прихвастнуть немного, но когда идёт серьёзный разговор,
всё должно быть начистоту.

РАССКАЗ О СЕБЕ
А я учился больше дома,
В заводе, с молотком в руке.
Мои познанья без диплома
И не заверены никем.
Невесела судьба такая,
Не прошибёшь ворота лбом.
Пыхтя, ворочая, таская,
Познал я многое горбом.
Но я не мыслил обижаться,
А шёл путём, который крут.
И стали робко обнажаться
Передо мной любовь и труд.
Я видел, как от их зачатья
В чадящих трубами дворцах
Суровое родится счастье
В рабочих яростных сердцах.
И пусть мне кто-то скажет: - Неуч!!
Я им отвечу: - Что ж, добро,
Но у меня такая мелочь
Из рук не вышибет перо.
Коль жизнь была мне не забава,
Коль боли сердцу не забыть -
Есть у меня такое право:
С людьми о жизни говорить!

Поэт, который знает о труде, о любви и о жизни не понаслышке, не как сторонний наблюдатель, а как человек прошедший это и знающий всё изнутри (каким и был Александр Иванович), имеет право говорить о жизни с народом.
Александр Люкин не был виртуозом стиха и гением рифмы, но он был и остаётся до сих пор настоящим народным поэтом, хотя такого звания официально сейчас у поэтов нет, в отличие от эстрадных «попрыгунчиков». Его скупые, на первый взгляд, и бедные красками строчки, одинаково берут за душу и простого рабочего, и профессора литературоведа. Потому что всё в этих строчках правда. Правда любви, правда души и человеческих отношений, правда труда. Правда Жизни. Его строки приходят на ум, когда вам тяжело и грустно, когда вам весело и легко, когда стоите перед трудным выбором. В любых жизненных ситуациях и передрягах вам помогут стихи этого замечательного русского поэта. А стихи его бедны красками, оттого, что по свидетельству родственников, Люкин был дальтоником и не различал цвета. Но, тем не менее, он находил свои краски когда рисовал картины и писал стихи. Он всегда находил нужное слово, слово ёмкое и точно выражающее его замысел. Так что, краткость стихов Александра Ивановича не от скупости, а от бережного отношения к слову. Обдумывая свой жизненный путь, поэт говорил о себе, что он -
Крестьянский сын,
Воспитанник завода
И, волею судеб, интеллигент.

Более точно сказать, пожалуй невозможно. Читатель знакомый с творчеством Люкина, понимает, что он - Настоящий мужик, настоящий трудовой человек своего времени. Интеллигент - не эстет белоручка, а поэт - выразитель народных дум и чаяний. Человек, который понял назначение поэта и суть поэзии:
Любить людей
За их тяжёлый труд -
Такого счастья
Век не отберут.

И поэтому люди труда платят за любовь поэта любовью к его стихам и памятью о нём. Сейчас именем Александра Ивановича Люкина названы две улицы - в Московском районе Нижнего Новгорода и в городе Княгинине. Его имя носят три библиотеки в Сормовском и Московском районах города и Княгининском районе области, и каждый год в этих библиотеках проводятся вечера его памяти. Имя поэта с годами становится всё известней в народе. Правдивое слово поэта, его короткие, афористически отточенные строчки и сегодня волнуют души благодарных читателей.

Николай СИМОНОВ
Опубликовано на сайте: http://lit-nn.ru
Прямая ссылка: http://lit-nn.ru/index.php?name=pages&op=view&id=20